Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Вологодской области Ольга Смирнова встретилась с главой региона и рассказала об актуальных проблемах, с которыми она столкнулась в течение года на посту детского омбудсмена.

По словам Ольги Смирновой, Вологодская область по ряду показателей выглядит лучше других областей Северо-Запада России, сообщает пресс-служба губернатора. Она подчеркнула, что 83% всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновлены либо воспитываются в приемных семьях.

При этом детский омбудсмен отметила, что тревогу вызывает количество преступлений против детей, большинство из которых совершаются родственниками. По ее словам, в школах агрессии и насилия между подростками не меньше. Смирнова считает, что проблема заключается в упразднении должности социального педагога-психолога в учебных заведениях.

Кроме того, региональный детский омбудсмен рассказала о ряде других проблем Вологодской области: обеспечение жильем детей-сирот, недостаточное пособие на их содержание приемными родителями и информационная безопасность детей.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил Смирновой выступить на экспертном совете, чтобы определить, каким образом необходимо решать обозначенные омбудсменом проблемы. Как подчеркивает пресс-служба, при обсуждении бюджета области на будущий год будет поднят вопрос об увеличении финансирования приемных семей, а на строительство квартир для детей-сирот планируется привлекать средства федерального и регионального бюджетов.

Фото: okuvshinnikov.ru

Рекомендуем