Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился с письмом к генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занньеру.

Федотов пишет, что СПЧ готов содействовать международным усилиям по укреплению гарантий прав и свобод человека на территории Украины.

«Российское правозащитное сообщество с нескрываемой тревогой следит за событиями на Украине, в ходе которых киевскими властями грубо попираются право на жизнь и другие основополагающие права человека. Отключены российские телеканалы, задерживаются и высылаются журналисты, введены ограничения на въезд российских граждан по возрастному и половому признакам. А после задействования вооруженных сил, тяжелой военной техники и авиации на Юго-Востоке Украины – страна оказалась на грани гражданской войны», – отмечает Федотов.

Ранее президентский совет выступил с заявлением по поводу трагических событий в Одессе и вооруженных столкновений в Донецкой области. Он призвал межправительственные структуры, в первую очередь ОБСЕ и ООН, приложить все возможные усилия для организации переговоров между противоборствующими сторонами.

Рекомендуем

Фонд исследования проблем демократии изучит нарушения прав человека во время вооруженных столкновений на Украине

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев недоволен отсутствием всестороннего расследования нарушения прав граждан в Украине. Он заявил, что возглавляемый им…

Amnesty International призывает власти допустить наблюдательную миссию ОБСЕ на Украину

Правозащитники уверены, что создание наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с выраженной правозащитной составляющей и правом доступа во все регионы Украины будет…

У беженцев с Украины будет специализированный интернет-портал

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и представители ряда российских ведомств продолжают работу над запуском многофункционального сайта для беженцев с Украины. На сайте беженцы…