Открытие IV фестиваля документальных фильмов о правах человека «32 мая» состоится сегодня, с опозданием на день. «Фестиваль пройдёт на новой площадке — в офисе партии «Яблоко». Это единственная организация, которая в сложившихся условиях согласилась принять кинофестиваль в своих стенах», — сообщают организаторы — гражданские активисты Максим Иванцов и Ксения Вахрушева.

Накануне молодые люди сообщили Агентству социальной информации, что, по словам владельцев помещения «Скороход», где 5 мая должно было состояться открытие фестиваля, в организацию поступило «предписание МЧС устранить нарушения в сфере пожарной безопасности и о том, что площадка будет закрыта именно на срок проведения кинофестиваля».

Несмотря на неожиданный срыв мероприятия, гражданские активисты откроют фестиваль с показа двух документальных фильмов «Игры Путина» и «Показательный процесс: история Pussy Riot». После просмотра состоится дискуссия с участием создателей фильмов, журналистов и зрителей.

«Мы приглашаем на мероприятие всех, кто хочет серьезно поговорить о правах человека в стране. Не на улице и не на митинге, а в зале после показа, где есть возможность вдумчивой дискуссии», — сообщил Максим Иванцов.

Первый фильм «Игры Путина» повествует о  коррупции, правонарушениях и экологическом вреде, связанных с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи, сообщается в программе фестиваля.  Фильм «Показательный процесс: история Pussy Riot» почти полностью смонтирован из кадров судебного разбирательства и интервью с родственниками Марии Алёхиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой. 

С программой показов можно ознакомиться на странице фестиваля в «ВКонтакте».  Все кинопоказы и мероприятия бесплатные. Адрес офиса партии «Яблоко»: ул. Шпалерная, д. 13.

Организаторы кинофестиваля приносят извинения за доставленные неудобства в связи с переносом места проведения и задержкой открытия.

Фото: кадр из документального фильма «Правосудие в Венгрии». Фильм будет показан в рамках фестиваля. 

Рекомендуем

Петербургские активисты собирают подписи против повышения платы за проезд в общественном транспорте

Петицию в адрес губернатора Петербурга разместили активисты движения «Солидарный Петербург». Горожане протестуют против планируемого повышения на 10 рублей стоимости проезда в метро и общественном транспорте.…