Самарские общественники предложили учредить почетный знак Самарской области за милосердие, благотворительность и меценатство. С подобной инициативой к Правительству Самарской области обратились члены Комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности региональной Общественной палаты.

Они отмечают, что «общественное признание заслуг благотворителей — одно из условий развития благотворительности», пишет пресс-служба местной Общественной палаты. Общественники предлагают приурочить вручение почетного знака к 13 апреля — Дню мецената и благотворителя, 23 августа — Дню милосердия и благотворительности или 5 декабря — Международному дню добровольцев (волонтеров).

«Нужно поддерживать желание людей оказывать помощь, поддерживать порывы души. Моральная награда в таких случаях важнее материальной», — считает член Общественной палаты Самарской области Константин Ушамирский.

Самарская область является одной из наиболее благоприятных территорий для развития благотворительности. Согласно данным доклада Форума Доноров за 2013 год, она относится к кластерам с высоким потенциалом благотворительной активности.

В 1999 году Губернская Дума региона приняла региональный закон «О благотворительной деятельности в Самарской области». В соответствии с документом в целях поддержки благотворительной деятельности и осуществления взаимодействия органов госвласти области, местного самоуправления и благотворительных организаций был создан областной Благотворительный совет. Организациям, имеющим статус «Благотворительная организация в Самарской области», предоставляются льготы по налогу на имущество организаций в соответствии с законом Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области».

По заказу Правительства Самарской области городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти» проводит областной конкурс «Благотворитель года Самарской губернии». Он создан для возрождения и сохранения исторических традиций благотворительности и содействия развитию благотворительности в области.

3 мая 2012 году указом Президента РФ был учрежден государственный орден Святой великомученицы Екатерины и знак отличия «За благодеяние». Первой его удостоилась руководитель Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова.

Почетные знаки за милосердие и благотворительность существуют также в Кировской, Брянской, Саратовской и Томской областях.

Фото: samregion.ru

Рекомендуем