В акции «Бессмертный полк», посвященной памяти ветеранов и солдат Великой Отечественной войны, примут участие свыше 500 тыс. человек. 9 мая те, кто хотел бы почтить память участников войны, тружеников тыла, партизан, узников концлагерей, выйдут на улицы города с их фотографиями и пройдут в праздничной колонне Дня Победы, либо самостоятельно отдадут дань памяти, принеся фотографию к Вечному огню или иному памятному месту.

Первая акция «Бессмертный полк» во всероссийском масштабе состоялась в прошлом году, в ней приняли участие представители 120 городов России. В 2014 году к акции присоединились Казахстан, Беларусь, Киргизия, Украина и Израиль.

«Мы хотим, чтобы «Бессмертный полк» стал новой традицией Дня Победы, и он уже такой традицией становится», — цитирует ИТАР-ТАСС координатора Всероссийского «Бессмертного полка» Сергея Колотовкина.

«Ветеранов с нами уже почти не остается, их место занимают их потомки, которые выносят их портреты», — добавляет координатор Всероссийского «Бессмертного полка» Сергей Лапенков, передает ИТАР-ТАСС.

Организаторы акции подчеркивают, что Бессмертный полк — некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку. Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

Впервые Бессмертный полк прошел 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне полка тогда пронесли почти 2 тыс. штендеров и прошли более 6 тыс. томичей. Организаторами акции выступили местные журналисты, которые призвали горожан почтить память своих родных — записать ушедших солдат в Бессмертный полк и 9 мая пройти с портретами отцов и дедов в общей Победной колонне.

Первая акция "Бессмертный полк" в Томске
Первая акция «Бессмертный полк» в Томске

Организаторы приглашают всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать Бессмертный полк в городе. Для этого необходимо взять фотографию своего солдата и прийти 9 мая на построение Бессмертного полка. В колонну «Бессмертного полка» рекомендуется приходить с фото (формат А4 ) на штендерах (палочках). Если не сохранились фотографии фронтовика, можно сделать штендер, на котором написать имя, фамилию отчество и воинское звание, и встать в ряды «Бессмертного полка».

Как сообщается на официальном сайте акции, на 5 мая в полк записалось 58 тыс. 278 человек. На сайте также есть возможность «записать деда в полк» — рассказать о своем ветеране, написать свои личные воспоминания, выразить свое отношение к солдату, к празднику Победы.

9 мая акция «Бессмертный полк» пройдет в Крыму и в Севастополе. В Беларуси акции состоятся в Минске и Бресте. В Казахстане мероприятия будут организованы в более чем 10 городах, в том числе в Астане и Алма-Ате; в Киргизии — в Бишкеке и Оше; на Украине многотысячная акция ожидается в Днепропетровске; в Израиле — в городах Иерусалим и Ашдод.

В Пскове колонна с сотней портретов фронтовиков пройдет по центральным улицам города. Фотографии пронесут воспитанники детского центра внешкольной работы «Патриот». Акция «Бессмертный полк» 9 мая пройдет в Новосибирске дважды — утром шествие состоится в Академгородке, днем портреты своих родных — участников войны пронесут по центральной улице города. Для Бессмертного полка в Улан-Удэ было распечатано около 500 фотографий. Полк будет двигаться вместе с основными колоннами парада от площади Советов к мемориалу Победы.

В Москве участники акции акции соберутся на Поклонной горе 9 мая в 15.00, знаменная группа и почетные гости пройдут небольшим шествием по аллее «Годы войны» до сцены, которая будет установлена непосредственно под стелой. Поддержку акции «Бессмертный полк. Москва» окажут волонтеры Российского экономического университета имени Г.В.  Плеханова. Они будут встречать участников шествия у станции метро «Парк Победы» и направлять к месту проведения, информировать гостей обо всем, что происходит, формировать группы участников и обеспечивать их проход по аллее «Годы войны».

В Санкт-Петербурге участники пройдут колонной по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади. Сбор участников состоится на пересечении 2-й Советской улицы и проспекта Греческого с 16.00 до 17.00 9 мая. В 18.15 на Дворцовой площади начнется городской концерт, который смогут посмотреть и участники шествия.

 Екатеринбурге, 2013 год
«Бессмертный полк» в Екатеринбурге, 2013 год

Фото: moypolk.ru

Рекомендуем

В Мурманске впервые наградили победителей конкурса «Гражданская инициатива»

Участниками конкурса стали общественные организации, активные граждане и коммерческие компании, реализующие общественно полезные проекты. Победителей выбрали жители региона с помощью интернет-голосования.