Его строительство обещают начать уже в текущем году. По словам главы Министерства здравоохранения Калининградской области Вероники Карташовой, он будет оборудован с учетом «передового европейского и российского опыта».

«Деньги на проектирование хосписа я выделил из резервного фонда, рассчитываю на то, что в конце третьего квартала проектные работы будут завершены, и мы постараемся начать строительство уже в этом году. Думаю, что с этой задачей мы справимся, и как максимум в I квартале следующего года хоспис уже будет готов, построен», — заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Помимо нового хосписа, рассчитанного на 70 коек, во всех районных и городских больницах и поликлиниках региональный Минздрав хочет создать кабинеты оказания паллиативной помощи. Каждый из них будет создан из расчета на 20 тыс. человек взрослого сельского или 100 тыс. взрослого городского населения, пишет сайт «Новый Калининград.Ru». Для подготовки кадров этих отделений до конца 2014 года минимум один-два врача и медработников каждого учреждения пройдут профессиональную переподготовку. Кроме этого, в июле текущего года в регионе должны появиться бригады выездной паллиативной помощи для оказания услуг пациентам на дому.

Местные власти обратили внимание на проблему оказания паллиативной помощи в Калининградской области после того, как в начале года регион посетила директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная также как Доктор Лиза. «Ад — это условия , в которых находятся умирающие больные здесь. Персонал делает все возможное, наплевать только местному Минздраву», — написала она тогда на своей страничке в Twitter. После этого ее организация отправила в Калининградский хоспис 1,8 тонны гуманитарной помощи на сумму более полумиллиона рублей.

Фото: topmap.su

Рекомендуем

Эксперты: паллиативная помощь в российских медучреждениях пока мало эффективна

Представители благотворительных фондов и хосписов отмечают формальный и незаконченный характер многих «паллиативных сервисов», действующих сегодня в российских медучреждениях. Необходимо устранить законодательные и административные барьеры, препятствующие…

Строительство нового здания хосписа в Калининграде начнется уже в 2014 году

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поставил задачу приступить к строительству нового здания хосписа уже в этом году. Ранее о необходимости полностью переделать хоспис в Калининграде…

Член Общественной палаты хочет строить детский хоспис в Пензенской области

Мария Львова-Белова, руководитель коммуны для молодых инвалидов «Квартал Луи» и активного пансиона «Дом Вероники», планирует предложить пензенским областным властям организовать строительство паллиативного учреждения для детей.

Депутаты Госдумы предложили дать НКО право на бесплатную аренду земли для хосписов

Парламентарии Айрат Фаррахов и Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») намерены внести в Думу законопроект о предоставлении земельных участков некоммерческим организациям паллиативной помощи.