Законопроект внес в нижнюю палату парламента депутат Андрей Луговой (ЛДПР). Согласно документу, Министерство юстиции может получить право принудительно вносить НКО в реестр «иностранных агентов». Кроме того, законопроект Лугового расширяет основания для внеплановых проверок организаций.

«В случае выявления некоммерческой организации, осуществляющей деятельность в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 настоящего Федерального закона реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, уполномоченный орган включает такую организацию в указанный реестр», – говорится в тексте законопроекта, уже вызвавшего накануне жесткую критику со стороны экспертов. В документе при этом оговаривается, что решение о включении НКО в реестр может быть обжаловано в судебном порядке.

Кроме того, Андрей Луговой предлагает дать право проводить внеплановую проверку организации в том случае, если в  Минюст поступит информация от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций о том, что НКО работает, как «иностранный агент», но при этом не подала заявление о включении себя в соответствующий реестр.

Ранее Конституционный суд РФ постановил, что закон «об иностранных агентах» не противоречит Конституции РФ. В частности, суд отметил тот факт, что нормы данного закона устанавливают уведомительный порядок формирования реестра «иностранных агентов» на сайте Минюста и не лишают НКО права на судебную защиту.

Как заявил «Новым известиям» председатель правления Международного правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, данная инициатива – это «очередной шаг по борьбе с любыми видами независимости и попытку огосударствить все, что можно огосударствить». Член Московской Хельсинкской группы, правозащитник Валерий Борщев, в свою очередь, подчеркнул изданию, что таким образом государство открыто вступает в конфронтацию с гражданским обществом. «Ни к чему хорошему это не приведет», – считает эксперт.

Рекомендуем

Минюст представил определение «политической деятельности» некоммерческих организаций

Министерство, в частности, предлагает считать «политической деятельностью» публичную оценку решений органов власти и деятельность по формированию общественно-политических взглядов и убеждений. На общественное обсуждение проекта по…

Поправки Минюста, ужесточающие правила отчетности для «агентов», отправлены на доработку

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности приняла решение вернуть на доработку законопроект Министерства юстиции РФ, изменяющий правила отчетности некоммерческих организаций и запрещающий госслужащим участвовать в…