www.flickr.com/photos/hansel5569/

В Барнауле стартует проект по изменению отношения в обществе к детям с ограниченными возможностями здоровья. Участие в нем принимают фотографы и семьи с детьми-инвалидами.

14 фотографов-добровольцев  в течение двух месяцев проведут время с 14-ю семьями, воспитывающими детей-инвалидов, чтобы создать серии художественных фотографий. Результаты совместного творчества будут представлены на фотоконкурс «Особый ребенок – обычное детство», где их рассмотрит профессиональное жюри, в составе которого – фотографы Олег Богданов и Александр Волобуев, арт-директор рекламного агентства «PUNK YOU» Данил Снитко, художник Денис Октябрь и др.

«Надеемся, что в результате этого сотворчества, соавторства в конце июня вы представите на конкурс от 10 до 20 фотографий, с помощью которых мы сможем убедить общество, что дети с ограниченными возможностями ничем не отличаются от своих сверстников, а порой глубже и тоньше переживают, чувствуют этот мир», – рассказал руководитель проекта, глава Алтайской краевой общественной организации «Молодые журналисты Алтая» Сергей Канарев.

Из фотографий, которые будут представлены на конкурс, жюри отберет по три-четыре лучших работы каждого автора. В августе они будут выставлены в галерее современного искусства «Проспект».

«Я считаю, сама идея фотоконкурса – правильная, нужная обществу. Через фотографии особенных деток, у которых сердце обнажено, чувства обострены, ранимы, я хотела бы показать другим семьям, что эти дети тоже умеют радоваться, любить, улыбаться, быть счастливыми, нужно им давать такую возможность. Я люблю всех детей, считаю, что они все равны, все одинаковы», — отмечает участница проекта, фотограф Анна Нагаева.

У детей семей — участников проекта разные проблемы. Например, у восьмилетней Лилии из барнаульской семьи Кашириных, которых пригласила в проект Краевая общественная организация родителей детей-инвалидов «Незабудка», детский церебральный паралич. Между тем, девочка занимается иппотерапией, а в скором времени будет выступать в Новосибирске на Третьем открытом фестивале по конному спорту для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году она заняла на нем первое место в своей подгруппе.

«Мы решили поучаствовать, потому что мало информации о таких детях, хотелось бы, чтобы больше людей о них знали. По-моему, об этом надо рассказывать не детям, а взрослым. Часто идешь по улице, дети подбегают, спрашивают про Лялю: почему она не ходит? А родители сразу одергивают их: что ты, что ты. Хотя можно было бы объяснить, что бывают такие дети, которые не ходят, не слышат, но с ними тоже можно нормально общаться. Во многом это и наша вина, потому что в основном семьи с детьми-инвалидами сидят по домам, стесняются, а нужно больше выходить, больше общаться с людьми», — считает мама Лилии Ольга Каширина.

Фото: flickr.com/hansel5569

Рекомендуем