Комитет гражданских инициатив (КГИ) и Институт проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге (ИПП) провели научно-практический семинар «Муниципалитеты и охрана общественного порядка: проблемы и пути решения», в рамках которого эксперты обсудили спорные вопросы создания и функционирования муниципальной полиции.

В 2013 году КГИ представил концепцию проекта правоохранительных органов, разработанную группой экспертов ИПП совместно с Фондом «ИНДЕМ». Согласно представленной концепции, полиция должна быть разделена на три независимых уровня: федеральный, региональный и муниципальный. На прошедшем 23 апреля семинаре эксперты обсудили, какой должна быть муниципальная полиция и выявили ряд спорных вопросы, которые в итоге лягут в основу предстоящего масштабного исследования, посвященного роли муниципалитетов в охране общественного порядка и возможности создания муниципальной полиции.

Как сообщает КГИ, принципиальным вопросом эксперты считают проблему подчинения муниципальной полиции. Речь идет о том, будет ли новая структура входить в состав Министерства внутренних дел РФ или будет подчиняться только органам местного самоуправления. По мнению экспертов, муниципальная полиция должна создаваться вне структур МВД и подчиняться непосредственно местным органам власти.

Участники обсуждения при этом согласились с тем, что такой подход является рискованным. По мнению профессора Высшей школы экономики, заведующего лабораторией антикоррупционной политики Михаила Краснова, муниципальная полиция может стать «не народной дружиной, а личной «гвардией мэров».

Еще одним ключевым вопросом, по мнению экспертов, является проблема финансирования, особенно в том случае, если муниципальная полиция все-таки будет выведена из состава МВД. Профессор МГГУ Анатолий Кононов подчеркнул, что в таком случае необходимо «пересматривать межбюджетные отношения, закреплять за местным самоуправлением доходные источники, которые позволили бы содержать милицию, либо вводить новые налоги». По его словам, согласно исследованию, граждане готовы платить дополнительные налоги в том случае, если деньги пойдут на обеспечение безопасности.

Эксперты также обсудили проблему функционала муниципальных органов правопорядка и прав, которыми они будут наделены. По мнению научного сотрудника Академии управления МВД России Александра Зимина, муниципальную полицию стоит позиционировать не как орган, способный заменить существующие подразделения МВД, а «как подразделения призванные разгрузить их». Председатель профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных органов и силовых структур Алексей Лобарев отметил, что определять лучшие варианты реформы правоохранительных органов нужно экспериментально. «Обязательно надо проводить эксперименты, изучать пилотные варианты. Смотреть, как делается за рубежом, не стесняясь», – считает Лобарев.

В итоге эксперты сформулировали основные принципы будущего исследования, итогом которого должна стать модель организации охраны порядка на уровне местного самоуправления. По мнению экспертов, необходимо обращать внимание не только на положительные стороны создания муниципальной полиции, но и учесть все риски, с этим сопряженные, оценить все ранее проводимые эксперименты в области организации муниципальных органов правопорядка в нашей стране, но учитывать также и зарубежный опыт. Кроме того, эксперты считают нужным сопоставить результаты проведенных экспериментов, позицию сотрудников полиции и общественное мнение и подробно проработать вопрос разделения полномочий государственных и муниципальных органов правопорядка.

Рекомендуем