Ее задача — выявлять потребности детей с ограниченными возможностями и совершеннолетних инвалидов, которые не могут представлять свои интересы сами, и доносить социальный запрос до органов государственной власти. К участию в создании и в работе ассоциации приглашаются родители и организации.

Отличие новой ассоциации от аналогичных в том, что она создается по инициативе самих родителей детей с инвалидностью и будет независимой от государственных структур, подчеркивает председатель правления Региональной общественной организации содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко» Елена Златогуре. «Данная ассоциация будет независимой ни от каких чиновников, а потому мы сможем смело заявлять о своих потребностях и, надеюсь, добиваться», — говорит Елена Златогуре.

По мнению представителей московской родительской общественности, существующие СО НКО Москвы не могут охватить всех инвалидов города и оказать достаточное количество услуг, потому что средств, которые организации получают от государства на их реализацию, недостаточно.

«Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, что означает, что у наших детей должно быть достойное место в обществе. Одновременно с этим рушится московская система лекотек, которая была спасением для детей с ограниченными возможностями, объединяются и укрупняются образовательные учреждения, теряя при этом индивидуальный подход, так необходимый нашим детям. К сфере здравоохранения у родителей детей-инвалидов так же имеется ряд вопросов, которые необходимо решать», — говорят инициаторы создания ассоциации.

В рамках ассоциации будут созданы рабочие группы по разным направлениям: здравоохранение, образование, трудоустройство, культура, досуг, спорт, транспортная инфраструктура, сопровождаемое проживание, социальное сопровождение и т.д.

Учредительная конференция ассоциации состоится во второй половине мая. К участию в создании и в работе ассоциации приглашаются и отдельные родители, и организации. Для этого необходимо отправить письмо по e-mail: mos.as.di@mail.ru или позвонить по телефону: (495) 518-43-30.

Фото: lux.iol.pt

Рекомендуем

Хакасские дети-инвалиды будут учиться танцевать

Республиканский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Теремок» стал победителем в грантовом конкурсе волонтерских проектов «Помогать просто» благотворительного фонда «Центр социальных программ» ОКРУСАЛ.