Договор предусматривает взаимодействие по вопросам обеспечения защиты прав и свобод человека, совершенствования механизма общественного контроля за их соблюдением, развития института гражданского общества, гуманизации и модернизации российского общества.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Минобороны будут совместно обсуждать проблемы, представляющие для структур взаимный интерес, рассматривать вопросы совершенствования законодательства, практики его применения. Кроме того, соглашение подразумевает создание совещательных, экспертных, консультативных органов для решения конкретных задачи, обмен справочными и методическими материалами.

Председатель Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», член СПЧ Элла Полякова подчеркнула, что соглашение нацелено на взаимодействие с целью защиты прав граждан при призыве в армию, а также тех, кто уже приобрел статус военнослужащего, сообщает пресс-служба «Солдатских матерей». «Только что подписанное соглашение – это пример того, что власти и правозащитные организации не только могут, но и должны взаимодействовать для защиты наших сограждан», – говорит Полякова.

Правозащитница передала министру обороны Сергею Шойгу сообщение «Солдатских матерей» по итогам работы в 2013 году и доклад о нарушении абсолютного запрета на пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания в армии. Она подчеркнула, что переданная информация является отличным поводом для того, чтобы «переходить от слов к делу и уже сейчас начать реальную работу».

Накануне президентский совет также подписал соглашения о сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты РФ и Федеральной службой по труду и занятости.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

Агентство социальной информации заключило договор о сотрудничестве с Тюменской областью

На сайте Агентства социальной информации будут регулярно выходить новости о некоммерческих организациях и гражданских инициативах Тюменской области, изменениях в законодательстве, важных для некоммерческого сектора, поддержке…

Соглашение о сотрудничестве между Минсоцразвития и уполномоченными по правам человека и по правам ребенка подписано в Мурманске

Подписанный 24 января 2017 года документ закрепил существующие направления совместной работы. Это позволит строить конкретные планы и исполнять их в назначенные сроки.