Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание «Права человека в контексте законодательного регулирования интернета в России». Глава совета Михаил Федотов выразил уверенность в том, что проблемы сетевого пространства могут быть урегулированы только на основе международного конвенциального подхода.

Основой всех проблем, над которыми бьются сегодня законодатели, являются органические свойства киберпространства: в сети нет возможности определить место преступления географически и нельзя установить точное время совершения преступления, подчеркнул Федотов. Кроме того, в интернете мы сталкиваемся с ситуацией, когда субъектами являются не физические лица или юридические лица, а сетевые объекты. «Анонимность является таким же органическим свойством интернета, как и его безграничность, трансграничность», – пояснил Федотов. По его мнению, имеющиеся проблемы могут быть урегулированы только на основе международного конвенциального подхода.

«Необходимо остановить курс на самоуничтожение системы», –  заявил член СПЧ Иван Засурский. Все последние законопроекты, связанные с регулированием интернета, вносятся с целью оказать влияние на распространение информации, полагает эксперт. Это относится и к законопроекту, согласно которому блогеры с большой аудиторией должны будут регистрироваться как СМИ. Проект «пересекает красную линию» и нарушает свободу слова, убежден Засурский. По его мнению, чем больше будет давления на интернет, тем больше будет спонтанной энергии от людей, борющихся с системой, и нет лучшего способа радикализировать общество, чем давление на лидеров общественного мнения.

Пора говорить не о свободе слова, а о свободе цензуры, а «черные списки» сайтов могут быть со временем заменены «белыми списками», реестром разрешенных для посещения ресурсов, считает представитель Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. «Можно будет ходить только туда, куда разрешено», – прогнозирует Харитонов и отмечает что «белую фильтрацию» создать проще, чем «черную».

Глава Ассоциации «Агора» Павел Чиков всех пострадавших от блокировок призывает идти в суды — только так можно попытаться исправить ситуацию. Правда, пока интернет-сообщество избегает открытого противостояния, и тех, кто готов судиться из-за блокировок, единицы. Отчасти поэтому еще ни разу суд не признавал блокировку сайта Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций незаконной, считает эксперт. Чиков привел в пример НКО, которые массово судились из-за закона «об иностранных агентах», вследствие чего создавалась неоднозначная судебная практика.

Рекомендуем

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.

СПЧ приветствовал прекращение уголовного дела против эколога Валерия Бриниха

Майкопский городской суд прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении директора Института региональных биологических исследований, эколога Валерия Бриниха в связи с отсутствием состава преступления.