Движение «Красивый Петербург» заявило, что превращение части Невского проспекта в пешеходную зону – это важный и ценный экспериментальный шаг, который позволит продемонстрировать общественности, что преимущества для города и горожан от такой меры превышают недостатки в виде дорожных затруднений.

Правительство Санкт-Петербурга рассматривает возможность превращения части Невского проспекта в пешеходную зону. Движение «Красивый Петербург» сообщает, что предложенный представителями городской администрации пилотный участок для организации пешеходной зоны — от Думской улицы до набережной канала Грибоедова – важный и ценный экспериментальный шаг. В движении отмечают, что этот шаг позволит продемонстрировать общественности, что преимущества для города и горожан от такой меры превышают недостатки в виде дорожных затруднений, которые в первые недели эксперимента возникнут на прилегающих улицах ввиду незнания автомобилистами новых схем движения.

Ранее «Красивый Петербург» выступил с предложением перекрывать участок проспекта от Садовой улицы до Адмиралтейства для частных автомобилей, кроме автомобилей местных жителей, по воскресеньям в летний период. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры отверг идею движения, сославшись на невозможность прокладки альтернативных маршрутов общественного транспорта. Поддерживая сегодняшнюю инициативу городского правительства, «Красивый Петербург» отмечает, что при планировании безопасной и удобной для горожан схемы движения общественного транспорта и схемы объезда для частных автомобилей возможно значительно расширить такую пешеходную зону и реализовать ее в изначально предложенном движением формате.

Движение подчеркивает, что временные перекрытия проспекта для свободных прогулок пешеходов по всей ширине проспекта продемонстрируют востребованность и необходимость серьезной трансформации главной улицы города для того, чтобы сделать ее более дружелюбной и комфортной не только для перемещения, но и для отдыха людей. Такая реконструкция может включать как создание бульвара в центре улицы со скамейками и небольшим озеленением, так и значительное расширение тротуаров вдоль зданий с созданием на них аналогичной инфраструктуры для отдыха. При такой реконструкции количество автомобильных полос сократится с восьми до четырёх, из них по одной полосе в каждую сторону будет отведено для движения общественного транспорта.

В сочетании с введением системы платных парковок в центре города в 2015-2016 годах, отмечает «Красивый Петербург», развитие пешеходной инфраструктуры Невского проспекта и других центральных улиц Санкт-Петербурга поможет совершить в ближайшее время существенный рывок в улучшении общественных зон, повысив привлекательность уникального исторического облика города в глазах горожан и туристов.

Фото: flickr.com/Platon Terentev

Рекомендуем

Первая пешеходная улица в Великом Новгороде будет доступна для людей с инвалидностью

Представители общественной организации «Новый город» выносят на обсуждение в мэрии свою концепцию изменения городского пространства. В рамках концепции активисты предлагают произвести реконструкцию улицы Ильина, которая…

Петербуржцы разукрасили новую пешеходную зону города цветными мелками

Движение «Красивый Петербург» провело в рамках Европейской недели мобильности флешмоб — пригласило горожан рисовать мелками на Большой Морской улице. Смысл флешмоба — напомнить городским властям…