Рабочая группа членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и правозащитников будет вести в Крыму мониторинг соблюдения прав жителей региона, не пожелавших принимать российское гражданство.

Делегация пробудет в Крыму до 18 апреля. «Мы займемся защитой прав тех крымчан, которые не хотят отказываться от украинского гражданства», — рассказал «Известиям» Евгений Бобров, руководитель Постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений. Члены рабочей группы будут разговаривать с представителями власти, исследовать обстановку, разрабатывать механизм защиты тех, кто отказывается от российского паспорта. Бобров подчеркнул, что делегация проследит за тем, «чтобы все эти процессы протекали без вмешательства вооруженных сил».

Руководитель Постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом Андрей Юров сообщил, что будет работать в Крыму в рамках международной полевой миссии. «Мы станем заниматься всем спектром нарушений прав человека в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. По каждому вопросу будем привлекать специалистов профильной области. Для решения вопросов с гражданством мы пригласили специалистов по миграции», – рассказал Юров. Курировать этот вопрос будет председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Сама Ганнушкина заявила, что у нее есть «некоторая настороженность касательно защиты прав жителей региона».

Рекомендуем

Президентский совет по правам человека готовит заключение на пакет антитеррористических инициатив

Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере противодействия терроризму, внесен в Государственную Думу РФ депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.