29-летняя предпринимательница из Казани Элина Мухаметгалиева по собственной инициативе реализует городской проект по раздельному сбору отходов. Свою акцию она назвала «Сдай макулатуру, сохрани дерево!»

На свои деньги девушка закупила 10 контейнеров для сбора отсортированной бумаги, которые, по договоренности с казанскими властями, разместила по городу. На своем автомобиле она регулярно проверяет контейнеры, после чего сдает бумагу на один из перерабатывающих комбинатов Казани. Предпринимательница заключила с ним соглашение, что ее отходы будут принимать дороже средней стоимости, так как бумага будет отсортирована.

«Одна из причин, почему себя не оправдали контейнеры для раздельного сбора мусора, которые у нас поставили к Универсиаде, — отсутствие экологического воспитания у граждан: они не утруждали себя чтением надписей и бросали туда все подряд. В итоге мусор приходилось сортировать заново. Конечно, если бы макулатуру у населения принимали хотя бы за приличные деньги, люди бы сами не выбрасывали ее на помойку, а несли в скупку. Но в Казани средняя цена за килограмм такого сырья составляет 1,5 рубля. Поэтому предприниматели, работающие в этой сфере, не заморачиваются партиями меньше полтонны и собирать макулатуру «в розницу», кроме бомжей, никто не хочет. А я решила сделать этот процесс привлекательным», — рассказала Мухаметгалиева Intertat.ru.

Эко_Казань

С февраля предпринимательница собрала и сдала около тонны бумаги, однако заработать на этом ей пока не удается — доход от макулатуры еще не покрыл затрат на производство контейнеров и бензина, который тратится дна их эксплуатацию. При этом Мухаметгалиева намерена продолжать свою экологическую инициативу, так как получает моральное удовлетворение от того, что приносит пользу окружающей среде.

«Я прекрасно понимаю, что даже год или два для такого проекта, как мой, слишком малый срок, чтобы сделать его прибыльным. Хорошо, если за это время я смогу выйти хотя бы «на ноль»… Мне друзья иногда говорят: мол, лучше бы ты что-то для себя на эти деньги купила. Шубу, например. Ну и что? Поношу несколько лет — и выброшу. Опять-таки вред экологии! Конечно, проще всего лежать на диване и рассуждать, какие у нас люди свиньи — загадили природу. А если бы каждый поднялся с дивана и лично сделал бы что-то полезное, то мир стал бы реально лучше. Нас же много!», — отмечает инициативная жительница Казани.

Фото: newsletter.etwinning.net, vk.com/id5005767

Рекомендуем