На сайте МГИМО появилось сообщение о восстановлении в должности профессора Андрея Зубова, ранее уволенного за высказывания и взгляды, «идущие вразрез с внешнеполитическим курсом России». Сам профессор считает, что его восстановление в должности показывает, что гражданское общество способно добиваться справедливости и преодолевать беззаконие.

Увольнение Зубова ранее вызвало реакцию со стороны Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Председатель СПЧ Михаил Федотов обратился к ректору МГИМО Анатолию Торкунову с просьбой предоставить документы, связанные с увольнением профессора из МГИМО, а ряд членов президентского совета выступили с заявлением, что любые попытки установить единообразие взглядов в университетах – шаг к интеллектуальной деградации. Изучив документы, связанные с увольнением Зубова, в СПЧ пришли к выводу, что он был уволен незаконно.

В пятницу, 11 апреля, на сайте МГИМО появилось сообщение, что в университет поступило уведомление территориальной избирательной комиссии района Хамовники города Москвы. В уведомлении указано, что Зубов является членом участковой избирательной комиссии. Согласно действующему законодательству, члены избирательных комиссий не могут быть уволены по инициативе администрации в период исполнения ими соответствующих полномочий. В связи с этим руководство МГИМО восстановило Зубова в должности, указав при этом, что не меняет «ранее данной оценки нарушения положения об основных принципах корпоративного поведения».

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Зубов отметил участие президентского совета в своей судьбе и подчеркнул, что каждая такая победа приближает становление демократии. «То, что произошло, показало, что гражданское общество на разных уровнях имеет в себе силы восстанавливать справедливость и преодолевать разные беззаконные действия. И поэтому, может быть, многие другие люди, которых тоже за их взгляды выгоняют с работы, должны бороться», – заявил он. Председатель СПЧ Михаил Федотов поприветствовал восстановление Зубова в должности, подчеркнув, что всегда приятно, когда торжествует закон, сообщает ИА «Интерфакс».

Рекомендуем