Депутат Государственной Думы РФ Евгений Федоров заявил, что обучение в правозащитных школах при организациях третьего сектора должно быть приравнено к политической деятельности.

«Информация об этом должна публиковаться, а соответствующая организация – получить статус иностранного агента. И при определенных обстоятельствах такого рода деятельность должна быть прекращена, потому что она бывает направлена против интересов России, на создание условий для повторения украинского сценария в нашей стране», – цитируют Евгения Федорова «Известия». Согласно данным, которые приводит издание, к таким школам относятся, например, Правовая школа Ассоциации «Агора» и Московская школа гражданского просвещения.

Принятием таких законов нижняя палата парламента все больше и больше нарушает Конституцию РФ, считает лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. Он не исключил, что со временем и сама Конституция РФ может быть отменена, как и клятва главы государства, «в которой он первой фразой обязуется защищать права человека и гражданина». Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подчеркнула изданию, что «права человека – это не политика, это защита Конституции».

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров рассказал, что методы преподавания в правозащитных школах зависят от того, кто именно преподает. «Я не исключаю возможности того, что кто-то под вывеской школы защиты прав человека ведет политическую деятельность», – заявил он «Известиям». При этом Юров подчеркнул, что является сторонником принципиального различия правозащитной деятельности и политической.

По словам Алексеевой, во время летней и зимней школы прав человека при Московской Хельсинкской группе слушателям рассказывают о том, какими правами они обладают и как можно эти права защитить. Юров, в свою очередь, подчеркнул, что основой для семинаров, которые он проводит, являются Конституция РФ и международные документы по правам человека. «Ни о какой политике я никогда не рассуждаю. Более того, на моих семинарах бывают люди очень разных взглядов, но ни разу никто меня не обвинил в политизированности», – пояснил он «Известиям».

Глава Ассоциации «Агора» Павел Чиков сказал Агентству социальной информации, что еще рано думать о том, будет ли эта инициатива иметь какие-либо последствия или нет. По крайней мере до тех пор, пока не будет соответствующего законопроекта, прошедшего хотя бы первые чтения.

Фото: msps.su – Московская школа гражданского просвещения

Рекомендуем