Постоянная комиссия Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по трудовым правам и социальному партнерству проанализировала документы, связанные с увольнением из МГИМО профессора Андрея Зубова. В СПЧ пришли к выводу, что профессор уволен незаконно.

Ранее председатель СПЧ Михаил Федотов обратился к ректору МГИМО Анатолию Торкунову с просьбой предоставить документы, связанные с увольнением из МГИМО профессора Андрея Зубова, с которым ранее был расторгнут трудовой договор за его высказывания и взгляды, «идущие вразрез с внешнеполитическим курсом России». Позже ряд членов президентского совета выступили с заявлением, что любые попытки установить единообразие взглядов в университетах – шаг к интеллектуальной деградации.

Профессор Андрей Зубов был уволен из высшего учебного заведения за «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы» согласно пункту 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Изучив ряд документов, связанных с увольнением Зубова из МГИМО, профильная комиссия СПЧ пришла к выводу, что профессора уволили незаконно: приказ о расторжении с ним трудового договора не соответствует положениям Конституции РФ, Трудового кодекса и закону «Об образовании».

В заключении, опубликованном на сайте президентского совета, говорится, что законодательством не определено понятие «аморальное поведение», а также подчеркивается, что аморальный проступок следует отличать от нарушений правил корпоративной этики. Нарушение корпоративных правил не образует аморального проступка, отмечается в заявлении, если такое деяние не сопровождается нарушением общепринятых норм морали.

«Признание действий профессора Зубова А.Б., выраженных в публичных выступлениях в различных СМИ с критикой официальной линии государства в отношении с Украиной, как аморальных и не позволяющих продолжать дальнейшую педагогическую деятельность, не может быть оценено как законное и обоснованное, соответствующее Конституции Российской Федерации и нормам международного права», – резюмируют члены профильной комиссии СПЧ.

Фото: upload.wikimedia.org

Рекомендуем