Центр устойчивого развития Псковской области в 2013 году провел исследование, посвященное деятельности социально ориентированных НКО своего региона. Задачей работы было изучить уровень доверия населения к работе общественных организаций и оценить перспективы развития третьего сектора.

По данным исследования, треть респондентов считают общественные организации полезными; 10,5% назвали их незаметными или не приносящими пользы. Более половины опрошенных не сформировали свое отношение к НКО. Представители Центра устойчивого развития Псковской области выяснили, что люди среднего возраста, хотя и менее информированы, настроены по отношению к третьему сектору лояльнее, чем категория людей старше 45 лет – они склонны придерживаться негативного мнения о работе общественников.

Жители Псковской области потенциально готовы участвовать в социальных практиках, связанных с благотворительностью и волонтерством, которые были признаны наиболее востребованными и перспективными направлениями развития третьего сектора. Сбор пожертвований, оказание гуманитарной помощи, донорство привлекают опрошенных больше, нежели субботники и профсоюзная деятельность.

Авторы исследования пришли к выводу, что псковским НКО необходимо лучше информировать о себе население через интернет и привлекать к своей работе молодежь, которая, как правило активнее отвлекается на общественные мероприятия. При этом сотрудники Центра устойчивого развития Псковской области рекомендуют представителям третьего сектора  улучшить качество работы своих интернет ресурсов и продуктивнее взаимодействовать со СМИ.

«Работа со СМИ для третьего сектора имеет особое значение, поскольку необходима непосредственно для продвижения данных организаций, формирования положительного общественного отношения к ним, вовлечения населения в их деятельность, привлечения ресурсов. Однако на сегодняшний день в СМИ наблюдается явная нехватка материалов о некоммерческих организациях, за исключением сообщений об организации благотворительных акций», — отмечается в исследовании.

Исследование было проведено в рамках программы «Создание ресурсного центра для социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области», реализуемого на средства Министерства экономического развития РФ. В опросе приняли участие 5800 респондентов.

Фото: www.flickr.com/LaTransfo

Рекомендуем

Встреча «Клубное чаепитие»

Ресурсный центр НКО в СВАО приглашает некоммерческие организации на клубное чаепитие — встречу по планированию и поддержке мероприятий НКО.