За «процветание» пыток в России несет ответственность Следственный комитет РФ, заявил председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. Выступая на пресс-конференции в Оренбурге, правозащитник раскритиковал работу следователей, сказав, что те практически никогда не проводят соответствующие эффективные расследования.

Юристы МОО «Комитет против пыток» накануне подали четыре жалобы жителей Оренбургской области в Европейский суд по правам человека. Все случаи разные, но объединяет их одно, сообщает правозащитная организация: в течение длительного времени граждане не могут добиться справедливости и восстановить свои нарушенные права на национальном уровне.

На пресс-конференции правозащитников, состоявшейся накануне в Оренбурге, юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин рассказал, что региональный следственный комитет «в девяноста процентах случаев» выносит отказы в возбуждении уголовного дела по обращениям оренбуржцев на неправомерное применение насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Проблема неэффективного расследования, по словам юриста, только усугубляется из года в год.

Член президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава МОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, в свою очередь, заявил, что вина за преступления сотрудников полиции в отношении граждан, конечно, лежит на конкретных сотрудниках полиции. «Но за то, что у нас пытки в России процветают и воспроизводятся, ответственность несет Следственный комитет Российской Федерации как орган, который обязан расследовать каждую жалобу, который обязан проводить эффективное расследование, но этого не делает. Тотально. Практически никогда», – подчеркнул правозащитник.

Отдельной жесткой критике Каляпин подверг работу именно оренбургского Следственного комитета, заявив, что это не эффективная работа, а «саботаж» и «издевательство над законом и людьми». Правозащитник также подчеркнул, что не сомневается в том, что Европейский суд по правам человека вынесет положительные решение по всем четырем жалобам, поданным ранее юристами «Комитета против пыток».


Фото, видео: pytkam.net

Рекомендуем

«Общественный вердикт» обратится в Следственный комитет с предложением увеличить штат «антиполицейского» спецподразделения

Специальное подразделение Следственного комитета РФ по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, созданное в 2012 году, так и не заработало с должной эффективностью, считают правозащитники.…

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.