Фото: alliancemagazine.org/olga-alexeeva-memorial-prize

Представитель Китая Хи Даофенг объявлен победителем второй международной премии памяти Ольги Алексеевой. Размер премии составляет 5 тыс. фунтов стерлингов и вручается человеку, который продемонстрировал лидерские качества, творческий подход и результат в развитии филантропии в целях прогрессивных социальных изменений в странах с развивающейся экономикой.

Финалистами премии-2014 стали восемь человек: представители Индии, России, Латвии, Бразилии и Турции. Нашу страну представляли Лариса Аврорина, руководитель программы «Развитие фондов местных сообществ» CAF Россия, и Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров».

Победитель премии Хи Даофенг – исполнительный директор China Foundation for Poverty Alleviation — фонда, направленного на борьбу с бедностью. Данный фонд является первой государственной НКО, ставшей полностью независимой. Также г-н Даофенг возглавляет China Foundation Center.

He Daofeng

Как отмечается на сайте globalfundcommunityfoundations.org, Хи Даофенг стал первым, кто начал использовать методы бизнес-управления в благотворительном секторе Китая. Его работа с высокопоставленными лицами, а также с более скромными дарителями помогла развитию благотворительности и подчеркивала важность социальной ответственности.

В недавнем интервью Alliance magazine г-н Хи рассказал, почему он присоединился к некоммерческому сектору: «Я был фермером в течение многих лет, поэтому понимал их бедственное положение. Я также исследовал сельскую реформу в Китае в 1980-х, и увидел, что социальная реформа необходима для поддержки экономических реформ. После площади Тяньаньмэнь я подумал, что бесполезно настаивать на политической реформе. Скорее, мы должны способствовать благотворительности и культивировать социальное самоуправление, дух гражданского общества и ответственности граждан. Так социальные изменения стали моей работой на тот период».

Премия имени Ольги Алексеевой для лидеров в сфере благотворительности и социальных изменений учреждена в 2012 году Фондом Philanthropy Bridge Foundation. Долгое время Ольга Алексеева возглавляла CAF Россия, а также работала в CAF в Лондоне, где впоследствии создала собственный проект — Philanthropy Bridge Foundation. Ольга Алексеева умерла в 2011 году в возрасте 42 лет.

Первыми победителями премии памяти Ольги Алексеевой в 2013 году стали Джейн Веру и Кингсли Мучеке, работа которых основана на раскрытии потенциала сообщества жителей трущоб в Кении.

Фото: ecodelo.org, globalfundcommunityfoundations.org

Рекомендуем

Фонд Тольятти приглашает поддержать грантовый конкурс имени Ольги Алексеевой

Конкурс проводит Городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти» в память об Ольге Алексеевой, стоявшей у истоков создания фонда. Предполагается, что именные гранты получат организации, использующие лучшие…

Открыт прием заявок на международную премию памяти Ольги Алексеевой

Анкеты конкурсантов принимаются до 1 октября. Конкурс проводится во второй раз. Его цель — отметить людей, которые с помощью инструментов филантропии способствуют положительным социальным изменениям…