Градозащитники Санкт-Петербурга добились признания блокадной подстанции на набережной Фонтанки памятником истории и культуры регионального значения. Это решение было принято Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга на основании результатов экспертизы, выполненной по заказу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

Комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняла решение предложить губернатору Петербурга отменить постановление городского правительства о реконструкции здания для размещения в нем гостиницы, сообщает пресс-служба городского Заксобрания. Эксперты и заинтересованные стороны на заседании комиссии решали судьбу  подстанции около трех часов. Глава петербургского филиала НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН Борис Кириков высказался против внесения подстанции в реестр памятников культуры, аргументируя это тем, что здание не было признано ценным объектом проводимыми ранее экспертизами, пишет Фонтанка.ру.

« В 2009 и 2010 годах аспект подстанции как истории города был в тени. В 2014 году, в год 70-летия снятия блокады Ленинграда и накануне 70-летия окончания Великой Отечественной войны, внимание к этому аспекту обострилось. Блокадники и ветераны высказались определенно — это чрезвычайно ценный памятник истории и обороны города, блокады. Какие у нас могут быть основания признать этот памятник ничтожным? У нас много таких объектов?», – оппонировал ему председатель ВООПИиК Александр Марголис.

Инвестор в лице генерального директора ОАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров напомнил, что в соответствии с программой модернизации трамвайно-троллейбусного движения в Петербурге компания переложила в этом месте сети, затратив 400 млн рублей. «Пусть депутаты внесут поправки в бюджет о компенсации затрат за модернизацию этой кабельной линии. Это будет справедливо», — заявил он.

Борьба за сохранение подстанции, знаменитой тем, что к ней был подключен первый блокадный трамвай, продолжалась почти пять лет. Активисты неоднократно проводили пикеты и собирали подписи в защиту здания.

«Застройщик уже в этом году собирался начать снос, — рассказал Закс.ру координатор инициативной группы «Блокадная подстанция», архитектор Виктор Туралин. — Все было решено, и все кругом убеждали нас, что наша пятилетняя борьба не имеет смысла, что большие дяди давно решили за нас. Поэтому известие о решении совета стало для меня неожиданностью».

По словам Марголиса, Музей блокады и обороны Ленинграда в Соляном городке готов взять на баланс подстанцию и устроить там выставочное пространство, пишет ИА Regnum. На данный момент здание  принадлежит Санкт-Петербургу и находится на балансе ГУП «Горэлектротранс».

Фото: vk.com/event68702728

Рекомендуем

Петербургские градозащитники частично демонтировали забор вокруг исторического сада

Активисты северной столицы провели демонтажную акцию в Деминском саду, чтобы напомнить о необходимости сноса забора возле исторического объекта. Строительную ограду должны были убрать еще в…