Федеральная служба исполнения наказаний намерена усовершенствовать форму организации содержания детей и женщин в местах лишения свободы, сообщил на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Воробей. Ведомство прорабатывает предложения по созданию центров охраны материнства и детства.

В настоящее время в женских исправительных учреждениях в системе Федеральной службы исполнения наказаний функционируют 13 домов ребенка, в которых находится 671 ребенок. Но только 7% детей являются здоровыми, больше половины детей имеют различные функциональные отклонения, около 30% — дети с хроническими заболеваниями, сообщил в ходе заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Сергей Воробей.

Первое в России отделение для совместного проживания детей и осужденных матерей было организовано в Республике Мордовия в 2002 году.

«В настоящее время только в этом доме ребенка 80% детей раннего возраста находятся на естественном вскармливании, регистрируется снижение заболеваемости у детей верхних дыхательных путей, зафиксировано отсутствие отказов осужденных женщин от своих детей, в два раза уменьшились случаи дисциплинарных нарушений среди осужденных женщин из числа матерей», — говорит Сергей Воробей.

Сейчас совместное проживание организовано также в Московской, Самарской, Нижегородской, Саратовской, Челябинской и Владимирской областях.

«Мы выходим с предложением создать новую форму организации содержания детей в уголовно-исполнительной системе в виде центров или отделений охраны матери и ребенка. В перспективе эта организационно-правовая форма даст возможность перевести всю систему на эти центры», — сказал представитель ФСИН.

Новая форма организации домов ребенка предполагает структуру лечебно-профилактических организаций в составе медико-санитарных частей. Основными функциями отделений будут являться сохранение здоровья ребенка, его воспитание и уход, а также сохранение социально полезных связей матери и ребенка.

«Прежде всего, это не смена вывески, мы будем переоборудовать дома ребенка так, чтобы они были предназначены для совместного проживания матери и ребенка в нашей системе, чтобы это было фактором для исправления матери», — подчеркнул Сергей Воробей. Подготовленные предложения будут направлены в Правительство РФ.

Руководитель программ московского офиса Международной неправительственной организации «Международная тюремная реформа» Алла Покрас считает, что тонкости пребывания детей с матерями не должна разрабатывать уголовно-исполнительная система. «Там нет специалистов по раннему развитию, есть только психологи общего профиля», — говорит эксперт. По ее мнению, нужно дорабатывать законодательство.

«Есть такая норма, как отсрочка, которая может применяться к женщинам и в отношении их содержания под стражей до вынесения приговора, и отсрочка исполнения приговора, но она распространяется только на тех, кто совершил ненасильственные, не тяжкие преступления. Эту норму можно было бы распространить и на другие преступления в зависимости от характеристик женщин», — говорит эксперт.

Планируемые центры охраны материнства и детства не должны выполнять только медицинские функции, считает директор Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!» Екатерина Чистякова и руководитель Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. По их словам, там также должны работать педагоги, специалисты по раннему развитию, социальные работники, которые помогут женщинам сформировать детско-родительские отношения.

Фото: фсин.рф

Рекомендуем

Совет попечителей в социальной сфере займется разработкой новой формы содержания беременных женщин и женщин с детьми в местах лишения свободы

Чтобы создать нормальные условия содержания беременных женщин и женщин с детьми в СИЗО и исправительных учреждениях, требуется пересмотр законодательства, считают члены Совета при Правительстве РФ…

Жалобы заключенных будет рассматривать рабочая группа из правозащитников и представителей ФСИН

Совместная рабочая группа, созданная для оперативного реагирования на обращения заключенных, будет, в частности, рассматривать жалобы на сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.

Правозащитники предложили подчинить Минздраву медработников ФСИН

Правозащитная организация «Зона права» представила доклад «Тюремная медицина в России», в котором правозащитники систематизировали проблемы с оказанием качественной медицинской в помощи в учреждениях ФСИН.