В Общественной палате РФ состоялся брифинг по актуальным вопросам профилактики распространения социально опасных заболеваний среди мигрантов, организованный Российским Красным Крестом совместно с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Эксперты постарались развеять стереотипы о мигрантах как источниках инфекционных заболеваний и рекомендовали создать для иностранцев единый медицинский документ.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является второй по значимости причиной смерти, уступая в этом лишь СПИДу. При этом Россия — одна из 27 стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным за 2012 год, заболеваемость туберкулезом в России составляет 68 случаев на 100 тыс. населения. Кроме того, отметили эксперты, существует высокий риск роста случаев заболевания туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью. Представители Красного Креста подчеркнули, что ситуация с туберкулезом в России весьма сложная и призвали бороться с туберкулезом в целом, не разделяя больных на мигрантов и граждан страны, потому что для болезни нет границ. Согласно приведенной статистике, из всех случаев туберкулеза почти 40% зарегистрированы на европейской части России.

Что касается ВИЧ/СПИДа, то общее количество инфицированных, зарегистрированных в РФ на конец 2013 года, составляет почти 780 тыс. человек. При этом среди инфицированных преобладают мужчины. Эксперты отмечают, что начиная с 2002 увеличивается и число больных женщин. В Красном Кресте подчеркивают, что невозможно точно сказать, сколько ВИЧ-инфицированных иностранных граждан находится на территории РФ и узнать, откуда у человека инфекция – привозит ли он ее из своей страны или получает уже в России. Согласно статистике, за десять месяцев 2013 года выявлено 1314 случаев инфицированных иностранных граждан, тогда как за весь год в России зафиксировано более 70 тыс. новых случаев ВИЧ. Эксперты отмечают, что некорректно говорить о том, что лица из других государств представляют значимую угрозу по распространению ВИЧ-инфекции.

Глава российского представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев привел данные, согласно которым Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов. Первое место принадлежит США. Эксперт напомнил, что в России иностранные граждане с туберкулезом подлежат выдворению с территории страны. Из-за этого, отметил Мухамадиев, страдает выявляемость туберкулеза. Что касается ВИЧ, то тут условия еще жестче: больной подлежит пожизненной депортации. Эксперт подчеркнул, что Россия является единственной страной «Большой восьмерки», в которой до сих пор сохранились подобные нормы. Недостаточно урегулированное законодательство в сфере миграции является фактором, препятствующим социальной адаптации мигрантов, отметил Мухамадиев.

Директор международного департамента Российского Красного Креста Сергей Кобец подчеркнул, что задача Российского Красного Креста и Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца – это, прежде всего, борьба со стереотипами, сформировавшимися в обществе. «Тезис о том, что мигрант является основным распространителем социально опасных заболеваний, становится стереотипом не только для рядовых членов общества, но и зачастую для органов власти и органов здравоохранения», – пояснил он. Кобец заявил, что проблема распространения ВИЧ/СПИДа и туберкулеза – это не проблема мигрантов, это проблема всего общества, и мигранты при этом не являются первопричиной распространения заболеваний.

Эксперты Красного Креста рекомендуют заняться повышением правовой квалификации медперсонала в вопросах миграции. Кроме того, они считают, что необходимо активное взаимодействие организаций здравоохранения на местах и отделений российского Красного Креста в вопросах повышения информированности мигрантов о профилактике туберкулеза и ВИЧ. Красный Крест также рекомендует не использовать дискриминационные подходы в работе и разработать и утвердить единый медицинский документ для мигрантов. Такой документ был бы наиболее оптимальной «бумагой» для передвижения по СНГ, считают эксперты. «Вот в этом мы видим основной механизм решения вопроса», – подчеркнул Мухамадиев.

Рекомендуем