Президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии Федеральной службы безопасности заявил, что необходимо четко разделять законную оппозиционную общественную деятельность и экстремизм, подчеркнув, что на Украине «во многом именно по каналам неправительственных организаций из-за рубежа» финансировались «боевики». Как соотносятся слова президента с деятельностью российских НКО, и как они могут повлиять на условия их деятельности, комментируют лидеры Amnasty International и Московской Хельсинкской группы.

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что нужно видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране. «Современное российское законодательство создает все условия для прозрачной, свободной деятельности неправительственных, общественных организаций, но мы никогда не допустим, чтобы они использовались для деструктивных целей», – заявил он, приведя в пример недавние события на Украине.

Такие заявления звучат не в первый раз, говорит глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин, но в них никогда не произносятся конкретные названия. «Как обычно, вначале дается здравая мысль, что оппозиция является законной составляющей нормальной демократической жизни в стране, а дальше, в весьма туманных, неконкретных выражениях, без приведения конкретных имен, навешивается масса собак на общественные организации и другие институции. Тем самым создавая у слушателя легкий сумбур в голове», – прокомментировал эксперт выступление главы государства.

«Создается впечатление, что все подобные фразы произносятся для поддержания давно наметившейся тенденции по очернению и бурному охаиванию некоммерческих организаций. Без конкретики. Люди, которые не очень сведущи в том, что такое гражданское общество, не совсем представляющие себе, чем занимаются общественные организации, улавливают это краем уха и у них складывается в голове шаблон, что общественные организации — это какие-то террористы, которые творят некие злодеяния. В этот раз как сцена творения таких злодеяний нам предложена Украина», – говорит Никитин.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что не понимает, каким образом глава государства улавливает разницу между экстремизмом и полезной деятельностью. «Очень часто, я в этом убеждена, наша власть считает экстремизмом полезную деятельность. И я не знаю вообще, что такое экстремизм. Нет ни юридического, ни внятного общечеловеческого понятия – что это такое. То, что в глазах одного человека экстремизм, в глазах другого – нормальное, критическое отношение граждан ко всему, что их окружает, в том числе к власти», – считает Алексеева.

Правозащитница при этом отметила, что не считает слова Владимира Путина частью давно наметившейся кампании по очернению российского третьего сектора. «Тут как раз, может быть, действительно есть желание избавится от «идиотизмов». Но если сначала подписывать законы, издаваемые нашим «взбесившимся принтером», а потом сетовать на то, что не получается отделить нормальную общественную деятельность от экстремизма, – это наивно. Ведь не только мы, но и президент должен знать, какие у него исполнители и что от них можно ждать», – подчеркнула Алексеева.

Фото: пресс-служба Президента России

Рекомендуем

У беженцев с Украины будет специализированный интернет-портал

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и представители ряда российских ведомств продолжают работу над запуском многофункционального сайта для беженцев с Украины. На сайте беженцы…

«Гражданский Минск» — Союз «Женщины Дона» призывает обеспечить участие гражданского общества в реализации минских соглашений

Руководитель Региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» Валентина Череватенко предложила Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обеспечить участие гражданского…