Фото: commons.wikimedia.org – Валерий Зорькин

Конституционный суд РФ признал, что оспариваемые нормы закона «об иностранных агентах» не противоречат Конституции РФ. Но при этом постановил внести изменения в Административный кодекс касательно минимального штрафа за его нарушение.

Конституционный суд (КС) РФ сегодня, 8 апреля, постановил, что признание конкретных НКО выполняющими функции «иностранного агента» не означает указания на исходящую от данных организаций угрозу государственным и общественным институтам. Суд также отметил, что поиски в словосочетании «иностранный агент» отрицательных контекстов лишены конституционно-правовых оснований.

По мнению заявителей (ряд организаций третьего сектора и экс-Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин), закон «об иностранных агентах» нарушает ряд статей Конституции РФ, в том числе статьи, гласящие, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, о праве на объединение и праве на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

«Для признания деятельности НКО политической она должна быть направлена на воздействие на государственную политику или на формирование соответствующего общественного мнения. В отсутствие подобных целей, даже если организация занимается критикой властей или вызывает в обществе оппозиционные настроения, она не может считаться выполняющей функцию «иностранного агента». Кроме того, для соответствующей классификации политические цели должна преследовать организация в целом, а не отдельные ее участники, действующие в личном качестве и по собственной инициативе», – говорится в постановлении суда.

В частности, такое указание напрямую касается Костромского центра поддержки общественных инициатив, который выступал одним из заявителей жалобы в КС. Поводом для признания костромской НКО иностранным агентом послужило в том числе проведение круглого стола «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?», организованного председателем правления центра Николаем Сорокиным 28 февраля 2013 года.

Конституционный суд РФ решил, что законодательное выделение НКО-«иностранных агентов» согласуется с обеспечением конституционно значимых публичных интересов, а также с защитой государственного суверенитета, поскольку участвуя в политической деятельности, НКО затрагивает права и свободы всех граждан.

Как пишет на своей личной странице в Facebook глава Ассоциации «Агора» Павел Чиков, оглашающий решение КС председатель суда Валерий Зорькин указал, что прокуратура или Министерство юстиции РФ обязаны доказывать, что НКО намерена заниматься или прямо занимается политической деятельностью. По словам Чикова, суд политическую деятельность характеризовал как «участие в пикетах, шествиях, иных публичных мероприятиях, предложение законодательных инициатив и иное», а также агитация на выборах.

При оглашении решения суда председатель КС, пишет Чиков, подчеркнул, что если деятельность организации является благотворительной, то политической она считаться не может даже в том случае, если она каким-то образом влияет на принимаемые государством решения.

Конституционный суд также указал, сообщил Чиков, что НКО должна принять перечисленные средства от иностранного источника для того, чтобы стать «иностранным агентом», а если организация от средств отказалась, то признака их получения нет. Ранее ассоциация «Голос» попала под действие закона «об иностранных агентах» из-за того, что получила Сахаровскую премию от Норвежской Хельсинкской группы, хотя организация сразу же от нее отказалась.

В целом, Конституционный суд РФ постановил, что оспариваемые нормы не противоречат главному закону страны, поскольку не предполагают вмешательства государства в определение НКО приоритетов своей деятельности и осуществления контроля за целесообразностью как содержания, так и форм и методов политической деятельности, устанавливают уведомительный порядок формирования реестра «агентов» и не лишают их права на судебную защиту.

Заявители также жаловались на неадекватные, с их точки зрения, штрафы за нарушение закона «об иностранных агентах». В постановлении Конституционного суда РФ указано, что оспариваемая норма административного кодекса не противоречит Конституции РФ, в отличие от предусмотренных ею размеров штрафов. Суд решил, что в этой части норма противоречит Конституции РФ, поскольку не позволяет назначить наказание ниже низшего предела, и предписал внести соответствующие изменения в административный кодекс.

Фото: commons.wikimedia.org – председатель КС РФ Валерий Зорькин

Рекомендуем

Конституционный суд отказался разъяснять постановление по закону «об иностранных агентах»

Конституционный суд РФ не удовлетворил ходатайство члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой, которая просила разъяснить постановление по…

Мосгорсуд отменил постановление об административном правонарушении в отношении Ассоциации «Голос» как «иностранного агента»

Московский городской суд постановил, что «Голос» не получал иностранного финансирования, а следовательно, как отмечают правозащитники, не может быть признан «иностранным агентом». Не исключено, что процесс…

Элла Памфилова обжаловала судебные решения по «Голосу» и Костромскому центру общественных инициатив

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обжаловала судебные решения по Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и Костромскому центру общественных инициатив,…