В Воронеже 6 апреля состоялся очередной митинг против добычи цветных металлов. Акция протеста собрала порядка 2 тыс. человек. По итогам митинга местные жители выступили с обращением к Президенту РФ Владимиру Путину, потребовав от главы государства принять меры по отказу от планов разработки медно-никелевых месторождений.

В резолюции, принятой по итогам митинга, указано, что «усиление сырьевого характера экономики России, ее зависимости от импорта иностранных товаров и технологий категорически противоречит стратегическим целям развития страны, заявленных в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» и «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Об этом сообщает движение «В защиту Хопра».

Кроме того, участники акции протеста против разработок потребовали от губернатора и правительства области «обеспечить выделение эфирного времени и печатной площади в официальных СМИ для размещения в равных пропорциях материалов, представляющих точки зрения как сторонников, так и противников никелевых разработок».

Защитники Хопра также сообщают, что накануне активисты движения «Стоп Никель» и инициативной группы местных жителей передали в ОМВД и прокуратуру района заявления с информацией о грубых нарушениях природоохранного и земельного законодательства на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях.

Ранее защитники Хопра заявили, что не верят результатам соцопроса об отношении местных жителей к добыче цветных металлов в Прихоперье, согласно которому 79% населения Новохоперского района считают, что развитие добывающей промышленности улучшит либо частично улучшит их жизнь. Опрос проводился по заказу Агентства по инновациям и развитию Воронежской области.

Рекомендуем

Владимиру Путину передали 100 тысяч подписей против никелевых разработок в Черноземье

Коробки с подписями были переданы в администрацию президента. Активисты надеются, что собранные подписи помогут пересмотреть решение о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья.