Амурский государственный университет открыл набор студентов-волонтеров для участия в четвертом сезоне полевых археологических исследований в рамках Албазинской экспедиции в Сковородинском районе Амурской области. Участие студентов стало возможным благодаря сотрудничеству между университетом и Фондом поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск».

Во время экспедиции волонтеров ждут раскопки на месте памятника «Городище «Албазинский острог», с которого в XVII веке началось освоение Приамурья русскими землепроходцами. Также для них будут организованы лекции, мастер-классы, культурно-массовые мероприятия. Набор добровольцев завершится в конце апреля. Экспедиция проводится с 10 июня по 15 августа.

2dVlgwZ8eGcВпервые Албазинская экспедиция была организована Фондом поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера — археологические исследования на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог» с привлечением высокоточных технологий; поддержка и модернизация крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательская работа с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрация памятников истории и культуры; просветительская работа посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях, а также патриотическая работа с молодежью.

«Студенты – это лучшие сотрудники любой археологической экспедиции. Экспедиция – это романтика, это задор, это поиск, это трудности и испытания. И кто, как не молодые ребята, лучше всех справятся с этим. У нас всегда в экспедиции работали студенты Благовещенского государственного педагогического университета. Теперь в ее состав вольются студенты из Амурского госуниверситета, что нас очень радует, потому что расширяется наш состав. Албазинская экспедиция развивается, растет. И расширяются наши задачи. Но они не будут выполнены без поддержки амурчан. И эту поддержку мы постоянно ощущаем», — заявил руководитель Албазинской экспедиции, ученый секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов.

bBBcJAHNR7w

Как сообщают организаторы экспедиции, с начала приема заявок от волонтеров в Центр археологических исследований АмГУ обратились 20 студентов. «Способов интересно провести время летних каникул для студентов у нас, на Дальнем Востоке, не так много. Можно посетить, например, соседний Китай, но даже такая поездка не всем студентам по карману. Поэтому, предложение принять участие в летнем полевом этапе «Албазинской экспедиции» нашло живой отклик у ребят, которые учатся в нашем вузе. Мы стараемся сделать все, чтобы молодежи было интересно, познавательно и весело», — сообщил старший научный сотрудник Центра археологических исследований АмГУ Алексей Беляков.

 Фото: vk.com/public39444965

Рекомендуем