Велопробег «Велосветлячки» — это всероссийская акция, с помощью которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) и велодвижения разных городов хотят привлечь внимание россиян к развитию экологической и велосипедной культуры. Велофлешмоб в Великом Новгороде 29 марта прошел в рамках акции Час Земли.

В заезде «Велосветлячков» в Великом Новгороде, который стартовал на центральной улице города — Софийской площади, приняло участие рекордное количество горожан — 130 человек самых разных возрастов. Колонна велосипедистов, украшенная фонариками и светодиодной подсветкой, проехала по центральным улицам. Протяжённость маршрута составила 5 километров.

Организацией заезда занимались участники городского проекта «Велосипедизация Великого Новгорода». Это сообщество призвано объединить людей, которые хотят использовать велосипед как транспортное средство и отстаивать права велосипедистов.

«Час Земли» — это экологическая акция, призывающая ненадолго выключить источники света, питающиеся от энергосети. Мы пользуемся этим моментом и зажигаем, так сказать, автономные огни. Так как 2014 год провозглашен в России Годом культуры, мы решили со своей стороны поддержать культуру передвижения на велосипеде. Это напрямую касается освещения, которое обязательно должно использоваться в темное время суток. Часто велосипедистов сбивают именно потому, что не замечают», — сообщил  куратор проекта Евгений Нефедов в интервью сетевому изданию «53 новости».

VadrrBh34mI

Акция состоялась при содействии отдела по делам молодежи Комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода и областного автономного учреждения «Дом молодежи, региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе».

 Фото: vk.com/novbike

Рекомендуем