В Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района начинает работу театральная мастерская «Безусловный театр». В настоящее время проходят кастинги артистов в новый театр, а первый спектакль появится примерно через год.

«Безусловный театр» создается под руководством члена Союза концертных деятелей Российской Федерации Евгения Царева и при поддержке администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

По словам координатора проекта Елены Лихиной, это будет профессиональный театр, труппа которого будет состоять из 20 человек, передает «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге.

В первом кастинге, прошедшем 3 апреля, приняли участие около 30 человек. Следующий этап отбора людей с ограниченными возможностями здоровья в «Безусловный театр» состоится в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района 14 мая. Записаться на кастинг можно по телефону (812) 776-59-51.

безусловный театр2

Организаторы проекта приглашают жителей Северной столицы попробовать себя не только в качестве актеров, но и в роли художников, декораторов, костюмеров или осветителей, сообщает издание The Village.

В новом театре будут ставить спектакли, шоу-программы в самых разных жанрах — от драмы до цирковых представлений, планируются гастроли в другие города и выступления на фестивалях.

Подобные профессиональные и непрофессиональные актерские труппы существуют во многих странах мира, в т.ч. и в России. В пермском «Театре теней» принимают участие как здоровые дети и подростки, так и ребята с ограниченными физическими возможностями. В Москве работает Театр культуры «Открытое искусство», артистами которого являются люди с синдромом Дауна. А совсем недавно театральная студия для инвалидов-колясочников открылась в Майкопе.

В 2003 году в Москве был создан театральный проект неслышащих актеров «Недослов». Участники проекта — молодые талантливые профессиональные актеры, глухие и слабослышащие. Все они окончили театральный факультет Специализированного института искусств. Спектакли «Недослов» ориентированы как на слышащего зрителя, так и на зрителя с проблемами слуха. «Недослов» регулярно дает представления в Москве на площадке Института искусств, гастролирует по России, участвует в студенческих и профессиональных театральных фестивалях России и США.

Люди с инвалидностью принимают участие в театрах не только как актеры, но и как авторы пьес. РООИ «Перспектива» реализует проект «Театральная перспектива». В рамках проекта дети-инвалиды при поддержке драматургов пишут пьесы, которые затем воплощают на сцене профессиональные режиссеры и актеры. Данную инициативу поддержала Республика Бурятия, где на сцене театров показывают спектакли по пьесам детей с инвалидностью.

Фото: csri.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Разные, но равные

Интеграционная театральная студия «Гермес» – небольшая группа людей, которые собираются вместе и ставят спектакли. Среди них и «особые» актеры, люди, которые своим творчеством подтверждают, что…

В Архангельске отбирают в театральную студию детей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия в студии будут бесплатными, по итогам работы дети поставят собственный спектакль. 30 ноября кандидаты выступят перед отборочной комиссией на сцене городского драматического театра.