Главная задача мероприятия — привлечь внимание общественности к вопросам сохранения красоты и чистоты Байкала. Участники акции не только займутся уборкой побережья от мусора, но и проведут просветительскую работу среди населения.

Акция в Иркутской области планируется 5-6 апреля в посёлке Листвянка и в районе Малого Моря, недалеко от переправы на остров Ольхон. В Бурятии акция пройдет 11-12 апреля в рамках крупного мероприятия «Байкальская рыбалка», в ходе которого рыбаки со всех уголков России съезжаются, чтобы насладится подлёдной рыбалкой на Байкале.

Как сообщил «МК Байкал» руководитель проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев, всего в мероприятиях примут участие около 250 человек.

«Проект реализуется уже третий год, – говорит Максим Токарев. – Волонтеры выйдут на лед озера, чтобы очистить его от мусора, который оставили после себя недобросовестные туристы. Только на Ольхон мы в этом году не попадем, поскольку переправа уже закрыта, но мы сможем убрать побережье со стороны материка».

Он отметил, что волонтеры, собирая мусор, разделяют его на стекло, пластик, металл, чтобы в дальнейшем можно было отправить на переработку. «В Бурятии у нас уже есть подрядчики, сейчас ведем переговоры в Иркутске, – отметил Токарев. – К сожалению, в Ольхонском районе это невозможно, поскольку везти мусор слишком далеко и дело это затратное, там он будет складироваться на полигоне».

По его словам, убирать лед Байкала необходимо, поскольку мусора оставляют много, хотя в той же Листвянке его год от года становится меньше. После уборки пройдут просветительские акции для населения. Все участники будут награждены памятными сувенирами. До пунктов назначения можно добраться как своим транспортом, так и на специальных автобусах. Количество мест в автобусах ограничено, поэтому необходимо предварительно зарегистрироваться.

Участвовать в уборке могут лица, достигшие 18-летнего возраста, и несовершеннолетние в сопровождении взрослых. Для этого необходимо направить анкету по e-mail: volunteer.baikal@gmail.com

0RjC69VQ3vk

Волонтерское мероприятие уже стало традиционным на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Впервые акция прошла в 2012 году, тогда в ней приняли участие более 150 человек. За 2012 и 2013 год благодаря акции было очищено около 15 кв. км льда и побережья озера, было собрано 5,5 т мусора, из которого 45% отправлено на переработку.

 Фото: vk.com/save_baikal

 

 

Рекомендуем