Гипермаркет «Лента» упростил правила обслуживания обычных клиентов и людей с ограниченными возможностями здоровья после обращения активистов некоммерческого правозащитного проекта «Честный Санкт-Петербург».

Люди с инвалидностью пожаловались правозащитникам, что в торговой точке нарушаются их права. В частности, их не устраивали правила пользования тележками для продуктов. Людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) оказалась неудобно то, что в замок тележки стало необходимо вставлять монету номиналом в 5 или 10 рублей, которая позже возвращалась покупателю.  Помимо этого, в жалобе отмечалось, что парковочные места для инвалидов возле гипермаркетов и торговых комплексов зачастую заняты машинами здоровых людей, поэтому людям с ОВЗ приходится оставлять свой транспорт далеко от входа в магазин.

«Если у инвалида оказывалась мелочь, то ему приходилось действовать следующим образом: человек брал тележку, осуществлял необходимые покупки, а после вез тележку к своей машине через всю парковку, разгружал ее и отвозил обратно на стоянку для тележек, чтобы достать из замка свои деньги. Такое путешествие отнимает очень много сил и нарушает права инвалидов. Вообще странно, что замки ввели, а свободные, положенные действующим законом места для парковки людей с ограниченными возможностями не соблюдены», — отметил руководитель «Честного Санкт-Петербурга» Никита Сорокин.

Активист направил обращение руководству гипермаркета «Лента». В течение недели  администрация торговой точки внесла в правила обслуживания дополнительные пункт. Теперь возникающие при пользовании тележек трудности будет помогать решать специальный сотрудник. По просьбе покупателя он поможет привезти тележку к автомобилю, после чего отвезет ее на место и вернет залоговую монету, вставленную в замок.

Ответ администрации гипермаркета "Лента"
Ответ администрации гипермаркета «Лента»

Руководительница отдела по работе с клиентами гипермаркета «Лента» Наталья Тельпух отметила, что администрация не всегда может урегулировать проблему с парковочными местами для инвалидов. Несмотря на наличие разметки и знаков парковки для инвалидов, руководство гипермаркета не имеет права штрафовать автомобилистов, которые без каких-либо оснований занимают места для транспорта людей с ограниченными возможностями.

Фото: chspb.com

Рекомендуем

В Санкт-Петербурге появится «Безусловный театр», артистами которого станут люди с инвалидностью

В Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района начинает работу театральная мастерская «Безусловный театр». В настоящее время проходят кастинги артистов в новый театр, а…