20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Служба крови отметит его запуском традиционной федеральной акции «Авто-МотоДонор».

В течение недели присоединиться к ней сможет любой участник дорожного движения, неравнодушный к проблеме донорства крови в стране. Автомобилисту или мотоциклисту необходимо будет найти ближайший пункт переливания крови и посетить его в удобный день. Информацию о донорских пунктах можно получить на сайте Службы крови или по телефону круглосуточной горячей линии: 8-800-333-33-30.

«Ежегодно на дорогах России происходит около 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, и зачастую пострадавшим требуется срочное переливание. Порой от наличия в больнице нужной группы крови в необходимом количестве зависит чья-то жизнь. Всероссийская акция «Авто-МотоДонор» призвана повысить солидарность между участниками дорожного движения: каждый человек может стать добровольным донором крови и спасти чью-то жизнь», — отмечают представители Службы крови.

Акция «Авто-МотоДонор» ежегодно проводится дважды в год — в апреле и октябре, так как именно на это время приходится наибольшее количество ДТП.

Считается, что первое переливание крови в России было сделано 20 апреля 1832 года. Младший акушер-гинеколог Андрей Вольф из Санкт-Петербурга решился провести эту операцию женщине, у которой была большая кровопотеря при родах. Свой опыт он описал в Вестнике немецких врачей.

Фото: yadonor.ru

Рекомендуем

Молодежная «Донорская осень» приходит в Удмуртию

Удмуртская организация Российского союза молодежи и Республиканская станция переливания крови проводят совместную акцию, чтобы привлечь молодежь на донорские пункты и пополнить банк крови в регионе.

Волонтером года в Карелии стал лидер донорского движения

На звание лучшего волонтера 2014 года претендовали 35 представителей добровольческих организаций из десяти районов Карелии. По решению жюри главный приз получил студент физико-технического факультета Петрозаводского…