Государственная Дума РФ накануне приняла в первом чтении законопроект, который упрощает процедуру получения российского гражданства для соотечественников — носителей русского языка.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что «признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка». Соотечественники смогут получить российское гражданство по упрощенным правилам в том случае, если они имеют родственников по прямой восходящей линии, которые проживали на территории России, СССР или Российской империи. Кроме того, им будет нужно переехать в Россию и отказаться от другого гражданства.

По мнению руководителя Постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгения Боброва, рассматриваемый законопроект является вполне адекватным. В Россию, считает Бобров, поедут, в первую очередь, белорусы, украинцы и казахстанцы. «Смогут легализоваться и те, кто долгое время живет в России, но не смог получить гражданство из-за бюрократических проволочек. А у тех, кто не знает ни языка, ни культуры, шансов получить паспорт мало», – рассказал эксперт «Газете.Ру».

Бобров считает, что не нужно ожидать наплыва нелегалов. Эксперт уверен, что настоящая проблема кроется в другом: российское гражданство не смогут получить те, кого ранее выдворили с территории России за мелкие административные правонарушения, такие как нарушение правил дорожного движения. «Таких, по некоторым данным, свыше миллиона. Они, как правило, долго прожили в России, знают язык, но теперь, даже если их пустят в Россию, они не смогут подать прошение о гражданстве», – отметил Бобров.

Фото: wikimedia.org

Рекомендуем

Президентский совет по правам человека готовит заключение на пакет антитеррористических инициатив

Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере противодействия терроризму, внесен в Государственную Думу РФ депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.