Хабаровское краевое общественное движение «Комитет защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях» в июне планирует приступить к строительству духовно-культурного центра. В нем, в частности, будет располагаться храм-часовня, просветительский и медико-реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями, центр развития профессионального мастерства людей с инвалидностью.

Идея центра появилась у активистов движения после знакомства с Хабаровским обществом инвалидов «Солидарность» в период паводка.

По словам председателя Комитета защиты прав и граждан в ЧС Ивана Салтыкова, в духовно-культурном центре люди с инвалидностью смогут организовывать встречи, круглые столы, собрания. Также там будут проводиться юридические консультации, обучение IT-технологиям, работе с компьютерными программами, web-дизайну, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Кроме того, в центре планируется открыть учебный центр подготовки добровольцев (медиков, спасателей), детский сад для детей с ограниченными возможностями.

«Среди инвалидов много талантливых и умных людей, но, к сожалению, та самая «недоступная» среда, которая окружает нас, не даёт им в полной мере реализовать свой потенциал. А ведь эти люди могут быть полезны обществу», — цитирует председателя Комитета защиты прав граждан в ЧС Ивана Салтыкова издание «KhabTIME».

Проект предусматривает также строительство собора преподобного Сергия Радонежского, храма-часовни, православной гимназии, церковно-административных зданий. Проект духовно-культурного центра будет воплощаться совместно с хабаровской епархией. Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий уже дал на его реализацию своё благословение.

Комитет защиты прав граждан в ЧС приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, организации, предпринимателей. В ближайшее время будет открыт фонд для сбора пожертвований на строительство духовно-культурного центра.

Справка

Комитет защиты прав граждан в ЧС появился в Хабаровске в сентябре 2013 года. Цель общественного движения — добиться исполнения органами власти задачи по ликвидации в кратчайшие сроки последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) на территории Хабаровского края. Активисты движения оказывают социальную поддержку лицам, пострадавшим в результате ЧС, осуществляют доставку в районы, пострадавшие от ЧС, товаров первой необходимости, продуктов питания, строительных материалов, оказывают помощь в ремонте поврежденного жилья и строительстве нового жилья и др.

В состав движения входят общественные организации, а также эксперты по вопросам зашиты прав граждан, представляющие высшие учебные заведения, производственные предприятия жилищно-коммунальной сферы, строительной, автодорожной и иных отраслей.

Рекомендуем

Новые учебные классы открылись в мастерской для людей с инвалидностью в Калининграде

После реконструкции здания центра социально-бытовой реабилитации люди с инвалидностью смогут обучаться не только народным промыслам и полиграфии, но также гончарному делу, швейному делу, кулинарии, танцам…