Фото: flickr.com/Tax Credits

Операторы создают конкурсные комиссии, чтобы отобрать заявки и провести два конкурса. Первый – до 1 июля, второй – до 3 ноября 2014 года. Заявки от НКО принимаются до 30 апреля. Участие в конкурсе могут принять организации третьего сектора из всех регионов РФ, в том числе из Крыма и Севастополя.

Распоряжение «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» было подписано Президентом РФ Владимиром Путиным в январе 2014 года. Согласно распоряжению операторам будут выделены субсидии в размере 2 698 000 тыс. рублей на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов НКО для реализации социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Президентские гранты будут распределять семь операторов: общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», Региональная общественная организация «Институт проблем гражданского общества», некоммерческий фонд – Институт социально-экономических и политических исследований, Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи», Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд», Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Общероссийская общественная организация – Общество «Знание» России.

Как рассказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия, проведение двух конкурсов на получение президентских грантов придаст процессу «большую динамичность и системность». «С другой стороны, это позволит отойти от годичного цикла деятельности организаций по реализации проектов», – считает Бокерия. Он также напомнил, что операторы распределяют средства на проекты, а не текущую деятельность организаций, «поскольку проект подразумевает наличие цели, конкретных задач и достигаемых результатов».

«Мы прекрасно понимаем, что деятельность не всех общественных организаций носит проектный характер и что многим организациям нужно реструктуризировать свою деятельность, изменить подходы и принципы работы. НКО должны организовывать свою деятельность в соответствии с конкурсными требованиями», – подчеркнул президент ООО «Лига здоровья нации».

Директор Национального благотворительного фонда Владимир Носов рассказал, что НКО, которые реализовывали свою деятельность на территории Крыма и Севастополя, также имеют возможность участвовать в конкурсе. «Мы будем принимать заявки в том числе и от этих некоммерческих неправительственных организаций», – подчеркнул он. Заявки из этих регионов могут быть единичными, считает президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская. Для того чтобы это приобрело массовый характер, необходимо время. Член президиума «Гражданского достоинства» Павел Вдовиченко, временно возглавляющий организацию после того, как Элла Памфилова стала федеральным омбудсменом, высказал предположение, что заявки от крымских НКО можно ожидать в августе.

О намерении подать заявку на получение президентского гранта уже заявили ряд организаций, победивших в прошлогоднем конкурсе. Так, Ассоциация «Агора» собирается попросить средства либо на «Правовую школу», либо на юридическую помощь пострадавшим от пыток полиции, халатности врачей и дедовщины в армии. Об этом «Коммерсанту» рассказал глава правозащитной организации Павел Чиков. Движение в защиту прав избирателей «Голос», получившее в прошлом году самый большой грант от «Гражданского достоинства», также заявило о желании вновь подать заявку на участие в конкурс.

Фото: flickr.com/Tax Credits

Рекомендуем