В столице в рамках Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week прошел показ «BezGraniz Couture | Мода без границ». Российские модельеры и победители конкурса «Bezgraniz Couture» представили коллекцию одежды для людей, переживших ампутацию, людей с синдромом Дауна и ДЦП, инвалидов по зрению, маленьких людей, а также для тех, кто пользуется инвалидной коляской.

Показ был организован международным конкурсом моды для людей с инвалидностью «BezGraniz Couture INTERNATIONAL FASHION AND ACCESOIRE AWARD», партнёром проекта выступил Mercedes-Benz Russia.
В показе приняли участие российские модельеры Дарья Разумихина, Маша Шароева, Сабина Горелик, Оксана Ливенцова, Дима Неу и победители конкурса «Bezgraniz Couture» Альбина Бикбулатова, Кристине Вольф, Мигель Карвальо. Для показа коллекций на подиум вышли 40 моделей с инвалидностью, в том числе члены Паралимпийской сборной России.

Главная задача конкурса особой моды «Bezgraniz Couture INTERNATIONAL FASHION AND ACCESSOIRE AWARD» — создание удобной модной одежды и аксессуаров для людей с различными потребностями. Коллекции должны соответствовать креативным, функциональным и коммерческим требованиям и должны быть сконструированы таким образом, чтобы их можно было отшивать и в малых, и в больших количествах, сообщают организаторы.

На показе была представлена одежда для людей с разной категорией инвалидности. Дизайнер Оксана Ливенцова создала коллекцию «Одиссея», предназначенную для людей с ДЦП.

«Девушки с ДЦП, с которыми я работала, не хотят выделяться. Они не хотят одежды для инвалидов, они просто хотят красивую и удобную одежду. И их тело позволяет им носить обычную одежду. Но есть нюансы: для большего комфорта нужна определенная стежка, кому-то нужно придать объем и т.д. Я сделала конструкцию как на обычных людей, все село чудесно. Любая женщина хочет чувствовать себя красивой, а если база одежды удобная, то универсальность посадки и качественная ткань дают всем возможность носить эту одежду», — рассказала автор коллекции, сообщается на странице проекта BezGraniz Couture в Facebook.

По словам Оксаны Ливенцовой, вещи, созданные для коллекции, точно отвечают потребностям людей с ДЦП. Все изделия трансформируются с помощью молний, в некоторых моделях молнии выполняют функцию вытачек, а молнии на юбке — застёжек. Все молнии металлические, что удобнее для людей с ДЦП, так как они не выскальзывают из рук, как пластмассовые. Боковые и плечевые швы отсутствуют (они перенесены в вытачки), чтобы уменьшить трение.

Дарья Разумихина — создатель коллекции «Радуга» для людей, пользующихся инвалидной коляской.

«Одежда для женщин, пользующихся инвалидной коляской, имеет свои особенности: например, юбка должна иметь завышенную сзади талию, быть из более плотного материала и скроена так, чтобы не попадать в колёса. Длина — по колено или в пол, чтобы визуально создать пропорциональную фигуру. Верхняя часть одежды должна быть укорочена спереди, а рукава скроены так, чтобы оставлять свободу движений для управления коляской», — отмечает Дарья Разумихина.

Также на показе были продемонстрированы коллекции, созданные для людей с синдромом Дауна, слепых, маленьких людей. Так, специально для инвалидов по зрению дизайнер Кристина Вольф, используя шрифт Брайля, поместила информацию о том, как стирать одежду, какого она размера, из какого материала сделана. Для этого был использован бисер, который смотрится как декоративный элемент, но может быть «прочтен» слепыми людьми.

«Людей с инвалидностью множество, и они так же, как люди без инвалидности, живут, учатся, работают. И также нуждаются в одежде. И многим из них нужны особые «фишки» в одежде, которые не нужны другим. И эти «фишки», во-первых, можно придумать, а во-вторых, обыграть. Дизайнеры мы или нет? Это интересно», — призывает коллег по цеху к созданию коллекций для особенных людей дизайнер Сабина Горелик.

без границ кутюр3

Международный конкурс дизайна одежды для людей с особенностями строения фигуры Bezgraniz Couture впервые прошел в 2011 году. Одна из целей конкурса — создание предпосылок для серийного производства модной и функциональной адаптивной одежды, что поможет людям с разными видами инвалидности, а также людям с временными ограничениями мобильности приобрести соответствующую одежду, аксессуары и обувь и сделать это за разумную цену. Конкурс Bezgraniz Couture направлен на поддержку дизайнеров, создающих удобную, современную и элегантную одежду для людей с особенностями строения тела, ограниченной мобильностью и инвалидностью. Это единственный в мире международный конкурс, профессионально обращающийся к этой тематике. Первый этап конкурса и оценка коллекций проходят в интернете. Лицом проекта является Евгения Воскобойникова – модель, чья карьера резко изменилась после автомобильной аварии. В настоящее время Евгения – журналист телеканала «Дождь».

без границ кутюр2

Фото: vk.com/fotolevichevnikita/ Никита Левичев

Рекомендуем

В России может появиться долгосрочная реабилитационная программа для детей с ДЦП

Пилотный проект сопровождения детей с церебральным параличом начинает Православная служба помощи «Милосердие». Идею годового сопровождения специалисты планируют внедрять на государственном уровне.

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…