Экологи зафиксировали первые торфяные пожары в Московской области уже в конце марта. Из-за аномально ранней весны и практически бесснежной зимы сложилась опасная ситуация, напоминают в Гринпис России. Природоохранная организация предлагает МЧС и лесопожарным службам обращаться за помощью к общественным организациям и добровольцам.

Гринпис России сообщает, что возгорание торфа от поджога травы зафиксировано на осушенном торфянике вблизи Окаемово. Экологи подчеркивают, что ранее здесь было проведено «обводнение», которое не помогло предотвратить лесной и торфяной пожар: с пламенем справились добровольцы. В Гринпис России считают, что очаги тления торфа требуют дополнительной проверки. Соответствующая информация была передана в МЧС по Сергиево-Посадскому району. Кроме того, возгорание осушенного торфяника зафиксировано у деревни Остров Талдомского района.

«По всем имеющимся погодным прогнозам, летом нас может ожидать засуха. Если мы войдем в летний сезон с действующими очагами торфяных пожаров, очередной катастрофы с задымлением, горением лесов и населенных пунктов будет не избежать», – заявляет организация. Для того, чтобы избежать этого, экологи советуют не поджигать траву и немедленно сообщать в пожарную охрану об обнаруженных пожарах. При обнаружении торфяного пожара эксперты советуют сообщать об этом по телефону 8-800-100-94-00 в том случае, если это произошло на землях лесного фонда. Если торф горит на землях иных категорий, звонить в пожарную охрану – 112 или 101.

Природоохранная организация просит МЧС и лесопожарные службы относиться внимательно к сообщениям граждан о пожарах и проверять все термоточки, попадающие на торфяники. В том случае, если не хватает сил, экологи советуют обратиться к общественным организациям и добровольцам.

«Мы понимаем, что без участия общества справиться с проблемой пожаров невозможно. И в наших общих интересах, помогая друг другу, обнаружить и потушить торфяные пожары, пока это еще не поздно сделать, пока хватает воды и не началось сухое лето. Самая большая ошибка, которую сейчас очень легко сделать, —  это сказать, что в это время торф не горит (и никогда не горел в марте) и игнорировать такие сообщения или удариться во взаимную критику и споры», – говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Рекомендуем