Активисты тульского отделения Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА», сотрудники Тульского областного экзотариума и местные жители провели акцию «Благовещение без жертв».

В Туле активисты собрались на пикет в защиту лесных птиц около храма Сергия Радонежского, сообщает портал Myslo.ru. Как рассказал изданию научный сотрудник Тульского областного экзотариума Константин Ширяев, проблема отлова лесных птиц в день Благовещения существует не первый год. Это происходит из-за давней традиции, согласно которой отпустивший птицу в день Благовещения на волю искупает свои грехи. По словам Ширяева, птиц держат в клетках на протяжении всей зимы, чтобы выгодно продать их на праздник. После того как люди, купившие измученных условиями содержания птиц, отпускают их в небо, те вскоре падают замертво.

«Это извращенное представление о празднике. Раньше птицам помогали пережить зиму ˜– это было настоящее доброе дело. То, что происходит сейчас, не имеет никакого отношения к празднику, только наносит большой вред природе», – цитирует издание сотрудника экзотариума.

Торговцы птицами зачастую не имеют никакого отношения к церковным структурам и занимаются отловом и продажей птиц без разрешения. Вторым этапом акции «Благовещение без жертв» должен стать рейд активистов совместно с правоохранительными органами, в рамках которого будут выявлены факты незаконной торговли лесными птицами.  Аналогичный рейд при поддержке частного центра реабилитации диких животных, Фонда «Право на жизнь» и Дружины охраны природы должен пройти в Воронеже. Благовещение будет отмечаться 7 апреля.

Фото: flickr.com/Bill Damon

Рекомендуем

Центр «Вита» и детские психологи разработают программу профилактики жестокого обращения с животными

Проблему жестокости детей по отношению к животным обсудили зоозащитники с детским омбудсменом в Петербурге Светланой Агапитовой. Специалисты Центра защиты прав животных «Вита» предложили ряд решений…

Руководителя цирка на Фонтанке вновь попросят исключить из программы номера с животными

В Международный день цирка 17 апреля художественному руководителю цирка на Фонтанке Вячеславу Полунину передадут желтый чемодан, разрисованный детьми, с надписью «За цирк без животных», в…

В Муроме зоозащитники просят прокуратуру проверить условия содержания животных в переездном зверинце

Центр защиты прав животных «Вита» направил заявление в прокуратуру на основании жалоб местных жителей, которые сообщили зоозащитникам, что животные содержатся в неадекватных условиях.