Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» запустил информационную кампанию по толерантному отношению к женщинам, живущим с ВИЧ, «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли нам свое сердце!» Она пройдет одновременно в трех странах — в России, Беларуси и на Украине.

Лицами проекта стали женщины, более пяти лет живущие с ВИЧ. Они открыто рассказывают о своих проблемах и возможностях их преодоления. Принимая антиретровирусную (АРВ) терапию и наблюдаясь у специалистов, эти женщины остаются полноценными членами общества – встречаются с друзьями, добиваются успехов в карьере, рожают и воспитывают с ВИЧ-отрицательными партнерами здоровых детей.

«Для нас было важно, чтобы женщины с ВИЧ сами сформулировали, что они хотят донести до остальных, чтобы они стали проводниками этой информации. Многие люди не в курсе, что женщины с ВИЧ могут родить здорового ребенка, даже гинекологи этого порой не знают. А ведь если ВИЧ-положительный принимает лекарство, то количество вируса в его крови минимально, заразиться от него практически невозможно. Это хорошие новости, это новости, которые нам принесла наука. Не зная этого, люди продолжают бояться», — отмечает замдиректора фонда по вопросам здравоохранения Татьяна Евлампиева.

В необходимости подобной кампании представители «Фокус-Медиа» убедились после проведения опроса в России и Белоруссии. «Наши исследования показали, что 60% россиян считают, что ВИЧ-положительные люди должны быть изолированы: дети с ВИЧ-инфекцией должны посещать отдельные садики, школы, а взрослые не должны работать вместе с ВИЧ-отрицательными людьми, — говорит Евлампиева. — Пока разрабатывалась кампания, стало очевидно: все, кто так утверждают, говорят об абстракции, они не сталкивались с проблемой в жизни, не видели реальных лиц».

03

 

По словам Татьяны Евлампиевой, кампания «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли нам свое сердце!» является ответом на изменение тенденций эпидемии в нашей стране в последние годы. «У эпидемии в России женское лицо, — отмечает Евлампиева. — И мало кто знает, что большинство этих женщин не относится к так называемым уязвимым группам.  Нередко заражение происходит от постоянного или даже первого и единственного полового партнера, которому они верны».

02

Дискриминация людей, живущих с ВИЧ, затрудняет доступ к антиретровирусной терапии, осложняет реализацию принципа равноправия и, как следствие, усугубляет эпидемию, отмечает руководитель проекта «Поддержка сети ВИЧ-положительных женщин России, Украины и Беларуси» фонда «Фокус-Медиа» Мария Костина. «Общественное порицание вынуждает скрывать ВИЧ-статус и избегать медицинской помощи. Кампания «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли нам свое сердце!» направлена на снижение стигмы и дискриминации», — считает она.

 

01

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Юлия Годунова во время презентации информационной кампании обратила внимание на то, как не просто бывает человеку с ВИЧ рассказать окружающим о своем заболевании.

«Кто-то, открывая свой статус, может говорить, что все в порядке, а внутри себя затаиться и не сказать никому о своих чувствах. К сожалению, большинство людей, открывающих свой ВИЧ-статус, испытывают чувство не то что бы страха или одиночества, а скорее, какой-то замороженности и ожидания борьбы с внешним миром. В последнее время среди тех, кто узнает о своем диагнозе, все больше женщин, которые, как принято говорить, социально адаптированные, они не готовы узнать, что у них ВИЧ-инфекция. Поэтому кто-то напуган, кто-то долго переживает и не рассказывает своим близким. Мой муж ВИЧ-положительный, я ВИЧ-отрицательная. У нас дискордантная пара. Могу сказать по своему опыту: я остаюсь здоровой благодаря тому, что муж принимает терапию, мы живем открытой парой, и другие люди, когда узнают об этом, понимают, что можно выбирать партнера не по статусу, а по чувствам», — поделилась Годунова.

«Фокус-Медиа» подготовил кампанию «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли нам свое сердце!» при координационной и информационной поддержке Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru) совместно с Некоммерческим партнерством «Е.В.А», Благотворительным фондом «Свеча» и активистками из дружественных организаций.

Подробнее о проекте и материалах кампании можно прочитать на сайте www.womanplus.info. Плакаты, буклет и видео доступны для скачивания и распространения.

СПРАВКА

Каждый день в России регистрируется около 210 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По данным на конец 2013 года, общее число ВИЧ-положительных россиян с момента начала эпидемии составило 798 866 человек.  Примерно 37%  из них — женщины.

 

Фото: focus-media.ru

Рекомендуем

Для НКО Иркутской области выделят субсидии на профилактику ВИЧ

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями объявил аукцион субсидий для СО НКО и социальных предпринимателей, готовых заниматься профилактикой распространения…