Опрос проводился по заказу Агентства по инновациям и развитию Воронежской области. Результаты исследования были представлены на заседании Общественного совета по проблеме намерения добычи никеля. Данные таковы: 79% населения Новохоперского района считают, что развитие добывающей промышленности улучшит либо частично улучшит их жизнь.

Разработку опросных анкет и обработку результатов проводил Институт социологии РАН, но на заседании совета не была представлена информация, как и при каких обстоятельствах анкеты собирались, сообщает движение «В защиту Хопра». 

Активисты напоминают, что Агентство инноваций и развития за два года до объявления конкурса на доразведку и разработку Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений в Новохоперском районе организовало и оплатило из регионального бюджета экспертизу экологически безопасной технологии добычи и обогащения цветных металлов. Защитники Хопра сообщают, что данный заказ был выполнен за две недели без выезда на месторождения неким Владимиром Дементьевым, директором ОАО «Иргиредмет», которое сотрудничало с предприятиями Уральской горно-металлургической компании.

«Перечисленные факты позволяют допустить причастность Агентства по инновациям и развитию Воронежской области к продвижению проекта по освоению Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, что вызывает сомнения в беспристрастности опроса, проведенного по его заказу и при его содействии. Укрепляет уверенность в необъективности данного исследования закрытость информации об исполнителях и методах заполнения опросных листов на местах», – заявляют защитники Хопра.

Накануне в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось рабочее совещание, посвященное вопросу планируемой добычи никеля в Прихоперье, по итогам которого министру Сергею Донскому была передана подробная справка о нарушениях на Хопре.

Фото: flickr.com/ZaKhoper

Рекомендуем

Владимиру Путину передали 100 тысяч подписей против никелевых разработок в Черноземье

Коробки с подписями были переданы в администрацию президента. Активисты надеются, что собранные подписи помогут пересмотреть решение о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья.

Российские писатели выступили с обращением к президенту по поводу ситуации в Прихоперье

Более шестидесяти писателей, поэтов, литературных критиков, публицистов и издателей попросили Владимира Путина взять ситуацию в Прихоперье, где местные жители и экологи выступают против добычи никеля,…