Президент прокомментировал ситуацию с НКО — «иностранными агентами» на встрече с членами Совета Федерации, посвященной вопросам интеграции новых субъектов РФ. Сенатор Андрей Клишас предложил Путину ужесточить законодательство в отношении «иностранных агентов» в свете событий на Украине. Путин согласился с тем, что нельзя оставлять лазейки тем, кто занимается защитой интересов иностранных государств внутри России, однако подчеркнул, что скоропалительных решений по этому вопросу быть не должно.

В реестре «иностранных агентов» до сих пор зарегистрирована только одна организация, подчеркнул Андрей Клишас. По его мнению, это свидетельствует о том, что заявительный порядок регистрации «иностранных агентов» себя не оправдывает. «Предложения, над которыми мы сейчас работаем, в общем-то, сводятся к следующему: чтобы предоставить Министерству юстиции право самому вносить в реестр «иностранных агентов» некоммерческие организации. При этом факт политической деятельности этих организаций также должен устанавливаться Министерством юстиции, а те, кто не согласен с таким решением, могли бы обжаловать это в суде. Мне кажется, таким образом работу построить можно более эффективно», — заявил сенатор.

Реагируя на это выступление, Путин отметил, что некоммерческие организации — это «чувствительная тема». «Сразу же хочу сказать, что НКО – это очень важная часть нашего гражданского общества. И там очень много порядочных людей, которые выполняют важную функцию, заключающуюся в том, что они указывают власти, причем власти на всех уровнях, на ее ошибки, на ее промахи. Выражают подчас мнение рядовых граждан и защищают их интересы там, где власть действует неэффективно», — подчеркнул президент.  Путин сказал, что про эту роль гражданского общества нельзя забывать, и потому в отношении НКО необходимо принимать взвешенные, продуманные решения, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы.

Говоря о целесообразных изменениях в законодательстве, президент отметил: «Нужно, конечно, конкретизировать понятие «политическая деятельность» с тем, чтобы под вывеску иностранных агентов не попадали люди, которые далеки от того, чтобы заниматься именно политической деятельностью как таковой».

Фото: kremlin.ru

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…