О создании центра сообщили в рамках дискуссионной площадки «У семи нянек дитя?…», организованной Фондом содействия некоммерческим проектам. В дискуссии приняли участие молодые семьи, представители органов исполнительной власти, бизнеса и НКО.

Молодым семьям рассказали о региональных и городских программах поддержки в области образования, молодежной политики, получения субсидий на приобретение жилья, поддержки социального предпринимательства и малого бизнеса. Молодые семьи плохо информированы о возможностях, предоставляемых государством, как впрочем и о программах некоммерческих организаций в поддержку семьи и детства. С другой стороны, в декларируемом перечне услуг учреждений и организаций, программах для молодых семей, часто не находят отражения их реальные потребности и ожидания. Дискуссионный клуб задуман как площадка для решения таких «коммуникативных» проблем:  молодые семьи получили необходимую информацию, задавали вопросы представителям организаций и учреждений, внесли целый ряд предложений.

Организаторы дискуссии обратили внимание участников на перечень поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного политике в сфере семьи, материнства и детства. В частности, в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства кабинет министров обязан подготовить до 1 июля предложения по расширению поддержки бизнес-проектов, представляемых молодыми семьями с детьми, либо направленных на предоставление услуг таким семьям. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано создать условия, позволяющие малоимущим семьям с детьми, состоящим в очереди на получение социального жилья, использовать коммерческий и некоммерческий наем жилья.

«Это те политические решения, которые дают дополнительные возможности молодым семьям в фактическом решении их проблем. Важно на этом этапе, этапе формирования семейной политики в регионах, включиться в процесс принятия решений и в подготовку программ, а затем и в процесс их реализации. Не «уходить» в ряд конкурсно-развлекательных мероприятий, из которых сегодня состоит областная программа по поддержке молодых семей, а повышать их социально-экономическую устойчивость», — отметила руководитель проекта «Центр поддержки молодой семьи» Фонда содействия некоммерческим проектам Нина Костенко.

Как сообщила Костенко, организация планирует оказывать молодым семьям Великого Новгорода информационные услуги, в том числе консультации по вопросам бизнес-планирования и социального проектирования. Также организация намерена проводить юридические консультации по вопросам семейного права, жилищным вопросам, вопросам в области ЖКХ. Виртуальный центр молодой семьи начнет свою работу в апреле на сайте www.FANP53.ru. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 29.03.13 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

 

Рекомендуем