Ряд членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступили с заявлением по поводу увольнения из МГИМО профессора Андрея Зубова. Накануне с ним был расторгнут трудовой договор за его высказывания и взгляды, которые идут вразрез с внешнеполитическим курсом России.

«Следует напомнить, что ранее профессор Андрей Зубов с присущей ему жесткостью высказал точку зрения на ситуацию с Крымом, радикально расходящуюся с официальной позицией: его увольнение, таким образом, вызвано высказыванием им своих убеждений. Мы усматриваем в этом новый опасный признак ограничения государством конституционных прав, от реализации которых зависит нормальная общественная жизнь», – говорится в заявлении членов президентского совета.

Члены СПЧ напоминают, что Конституцией РФ гарантированы свободы мысли, слова, научной деятельности и преподавания, а в соответствии с законом «Об образовании» педагогические работники пользуются академическими правами и свободами, в том числе имеют право свободного выражения своего мнения, свободы от вмешательства в профессиональную деятельность. Члены СПЧ подчеркивают в заявлении, что эти права должны соблюдаться.

«В противном случае мы скатываемся к худшим временам нашей истории, когда бюрократическая власть требовала от общественной науки исполнения главным образом лакейской функции. Но в итоге это очень дорого обошлось и науке, и самой власти. Любые попытки установить единообразие взглядов в университетах – шаг к интеллектуальной деградации», – предостерегают члены президентского совета.

Заявление подписали Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Евгений Бобров, Александр Верховский, Наталья Евдокимова, Иван Засурский, Игорь Каляпин, Юрий Костанов, Борис Кравченко, Сергей Кривенко, Станислав Кучер, Елена Масюк, Тамара Морщакова, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Игорь Пастухов, Сергей Пашин, Николай Сванидзе, Ирина Хакамада, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Лилия Шибанова и Игорь Юргенс.

Ранее председатель СПЧ Михаил Федотов обратился к ректору МГИМО Анатолию Торкунову и попросил его дать указание подготовить и направить в адрес совета подробную информацию и копии документов, связанных с увольнением профессора Зубова. Полученную информацию рассмотрят на заседании Постоянной комиссии президентского совета по трудовым правам и социальному партнерству.

Рекомендуем