Ногликский районный суд Сахалинской области встал на сторону экологов и обязал компанию ООО «Остров» убрать рыболовецкий стан с береговой территории памятника природы регионального значения «Лунский залив» в Ногликском районе Сахалинской области.

Как сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на Региональную общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина», к экологам ранее поступили тревожные сигналы от местных жителей. Они сообщили, что на территории «Лунского залива» строился рыбацкий стан, рабочие распахивают землю бульдозерами и ведут строительство домов. «Все это являлось грубым нарушением законодательства, поскольку на всей территории памятника природы «Лунский залив» запрещается размещение постоянных или временных зданий и сооружений, повреждение почвенно-растительного покрова, проезд автотранспорта без специальных разрешений», – подчеркивают экологи.

РОО «Экологическая вахта Сахалина» обратилась в прокуратуру и в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Министерство подтвердило наличие нарушений режима особой охраны памятника природы регионального значения, в адрес компании ООО «Остров» составлен административный протокол и выдано предписание об устранении нарушения. Надзорное ведомство, в свою очередь, направило исковое заявление в суд, который удовлетворил требования прокуроров, обязав ООО «Остров» свернуть строительство. Исполнение данного решения Ногликского районного суда находится на контроле прокуратуры.

Рекомендуем