Books HD

В педагогической среде новым перечнем школьных учебников недовольны, поэтому члены Общественной палаты РФ (ОП РФ) рекомендовали пока не утверждать его и рассмотреть вопрос о совершенствовании порядка формирования списка.

Многие учебники, получившие положительные экспертные заключения, были отклонены по формальным основаниям. «В результате возможность обучаться по тем или иным учебникам зависит не от их качества, а от оперативности и бюрократической подготовленности издательств (правообладателей)», — уверены члены ОП РФ. Они настаивают на том, что приоритет при формировании списка должен быть отдан именно содержательным критериям.

Представители ОП пришли к выводу, что перечень должен быть рекомендательным, а не запретительным. «Фактически решение совета сокращает перечень учебников, которые могут быть использованы в учебном процессе, отрицает ценность вариативности общего образования и не соответствует принципам государственной политики в сфере образования, закрепленным в федеральном законе», — подчеркивается в заключении ОП РФ.

Научно-методический совет по учебникам Минобрнауки принял решение сократить общее количество учебников по сравнению с действующим сейчас перечнем почти в два с половиной раза 28 февраля 2014 года. Согласно новому порядку в нем могут быть представлены только учебники, одобренные Научно-методическим советом на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а также по ряду учебников — этнокультурной и региональной экспертиз. В 2014 году педагогическую и научную экспертизу осуществили Российская академия наук и Российская академия образования (РАО). Общественную экспертизу провели Государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение Республики Хакасия «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории», Некоммерческое партнерство «Российский книжный союз», Некоммерческое партнерство «Лига образования», Русская школьная библиотечная ассоциация, Региональная общественная организация «Единая независимая ассоциация педагогов».

Решение Минобрнауки практически сразу вызвало недовольство в педагогической среде, а также среди родителей нынешних школьников. В частности, они возмутились тем, что по формальным причинам в список не попали линейки учебников, давно признанных специалистами и предпочитаемых педагогами, например, издания Людмилы Петерсон, Леонида Занкова, Генриетты Граник, Бориса Гейдмана. В защиту учебников математики для 1-4-х классов начальной школы Петерсон (доктор педагогических наук, профессор, лауреат премии Президента РФ в области образования) под онлайн-петицией подписались более 12 тыс. человек.

«Отрицательные экспертные заключения РАО не мотивированы, содержат значительное количество логических и математических ошибок, не соответствуют фактическому положению дел и не подтверждаются практикой. Признание таких экспертных заключений в качестве единственного основания для запрета к использованию востребованных и результативных учебников по математике будет означать полную дискредитацию не только научной репутации РАО, но и нового порядка экспертизы учебников в целом», — уверены авторы петиции.

Обращение адресовано президенту РАО Людмиле Вербицкой, помощнику президента Андрею Фурсенко, министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и председателю Комиссии ОП РФ по развитию образования Ярославу Кузьминову.

Фото: flickr.com/Abhi Sharma

Рекомендуем

День донора в Общественной палате РФ

В донорской акции примут участие члены Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ), сотрудники аппарата ОП РФ, а также все желающие жители и гости столицы.