Более 500 представителей некоммерческих организаций, местного сообщества Норильска, Дудинки, Мончегорска, Заполярного и Никеля приняли участие в семинарах по социальному проектированию, организованных ГМК «Норильский никель». Специалисты-тренеры обучали потенциальных участников конкурса «Мир новых возможностей» технологиям создания социальных проектов и воплощению идей в жизнь.

До 11 апреля компания «Норильский никель» принимает заявки на участие в конкурсе проектов, проводимого в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Общий грантовый фонд конкурса составляет 100 млн рублей. Чтобы ознакомить потенциальных участников конкурса с этапами разработки и реализации проектов, дать представление о социальном проекте как виде социальной активности местного сообщества и помочь заявителям пройти все ступени – от идеи до оформления заявки, были проведены обучающие семинары, подчеркивает Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель».

Семинары проводились в форме тренингов и деловых игр, мастер-классов, чтобы участники получили, прежде всего, практические навыки.

Во время деловой игры «Пять углов» слушатели познакомились с основными компонентами социального проекта. На основе реальных ситуаций участники в мини-группах описывали проблемы, формулировали цели и задачи, прорабатывали стратегию и подбирали методы решения, оценивали результаты деятельности, просчитывали возможные риски и устойчивость проекта, сообщают в компании «Норильский никель».

Важной частью семинаров стал нетворкинг: участникам предоставили возможность установить новые полезные контакты, поделиться опытом реализации проектов, придумать совместные мероприятия. А аукцион идей дал возможность в понятной и доступной форме проанализировать проблемы местного сообщества и выбрать наиболее актуальные.

Каждый семинар завершался консультационной сессией, в рамках которой разработчики социальных проектов вместе с тренерами-консультантами компании ЕВМ (Санкт-Петербург) и представителями «Норникеля» прорабатывали свои идеи, формулировали наиболее сложные для них пункты заявок, распределяли затраты в бюджете проекта.

Тренер команды ЕВМ Юрий Тюшев рассказал участникам семинаров, что отличить социальный проект от других помогают три признака: социальная ценность, жертвенность, люди.
Социальная ценность означает, что проект предполагает и повлечёт за собой какие-то социальные изменения. Например, построить детскую горку — еще не социальный проект, а если в процессе строительства дети чему-то научатся, а среди взрослых разовьется волонтерское движение, это уже несет социальную ценность. Также, по его мнению, команда или инициаторы социального проекта обязательно должна чем-то пожертвовать, как правило, своим временем или деньгами. Главным «продуктом» социального проекта эксперт называет людей. В результате реализации социального проекта меняется не только двор, библиотека, детский сад, но и сами люди, которые так или иначе в нём принимали участие.

Как утверждают участники семинара, они получили для себя много новой информации, которая позволит улучшить проект.

«Идеи тех проектов, которые мы подавали ранее, не были донесены до грантодателя, то есть, видимо, что-то было сделано не так. Сейчас нам показали, на что следует обратить внимание при написании проекта, какую информацию подать, чтобы получить возможность его реализовать. Это и нам плюс, как некоммерческим организациям, потому что мы стали более грамотными в этом вопросе. И плюс организаторам, которым будет проще рассматривать и оценивать заявки, представленные на конкурс социальных проектов», — цитирует президента Мончегорской общественной организации «Ассоциация водного спорта и туризма» Антона Чеснокова издание «Кольский никель».

Семинар по социальному проектированию в г. Мончегорске. Участники приступили к игре "Пять углов", которая формирует умения и навыки, необходимые для написания качественной проектной заявки.
Семинар по социальному проектированию в Мончегорске.
Участники приступили к игре «Пять углов», которая формирует умения и навыки, необходимые для написания качественной проектной заявки.

Фото: facebook.com/NN

Рекомендуем

В Норильске установили памятник геологу, на который собирали всем миром

На севере Красноярского края открывают монумент Николаю Урванцеву — исследователю Арктики, доктору геолого-минералогических наук, автору трудов о геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы.