Обследуя нефтепромыслы компании «Роснефть» в Ханты-Мансийском автономном округе в 2013 году, природоохранная организация выявила нарушения природоохранного законодательства: 410 возможных разливов нефти на космоснимках, 38 из которых были зафиксированы при полевом обследовании.

Природоохранная организация подчеркивает, что основные причины загрязнения – это утечки из межпромысловых нефтепроводов, законсервированных скважин и мест временного хранения нефти. При этом эксперты сообщают, что практически во всех случаях рекультивация почв была выполнена некачественно или не выполнена вовсе. Координаты разливов в Ханты-Мансийском автономном округе, космоснимки и фотографии были направлены в окружное управление Росприроднадзора. Экологи просят провести проверку выявленных фактов нарушения природоохранного законодательства и привлечь виновных к ответственности.

«Разливы на нефтепромыслах крупнейших российских компаний происходят регулярно, и год от года ситуация почти не меняется. При этом правительство даже не может оценить масштаб этого бедствия. Сами компании склонны занижать объемы и количество утечек, а объективных источников информации у властей нет», – говорит координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова. Она напомнила, что накануне министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что данные о разливах нефти будут уточнятся с помощью космосъемки. Белякова выразила надежду, что это поможет привлекать к ответственности нефтяные компании.

Фото: greenpeace.org/russia

Рекомендуем