Соответствующий законопроект, содержащий повышенные требования к сотрудникам зверинцев, условиям содержания животных и площадям, разрабатывается Московским зоопарком и будет готов к осени.

«В законе будут прописаны требования для зоопарков – это и необходимые площади, и квалификация обслуживающего персонала (он должен иметь профильное подготовительное образование), и такие вещи, как питание животных, ветеринарные нормы и др. Цель всевозможных частных зверинцев, называющих себя зоопарками, – заработать деньги, в то время как основная задача настоящего зоосада — это просвещение», – рассказал «Известиям» заведующий отделом научно-методической работы Московского зоопарка Владимир Фролов.

Координатор проектов по сохранению видов WWF России Наталья Дронова напомнила изданию, что разрешения на добывание краснокнижных животных с целью содержания в неволе выдаются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования только в исключительных случаях – например, для дальнейшего разведения. «В зоопарках и питомниках могут формироваться резервные популяции редких животных. Например, лошадь Пржевальского сохранилась только в зоопарках», – пояснила она. Дронова подчеркнула, что частные зверинцы нередко обходят законодательство и покупают редкие виды животных на «черных рынках». «Частные зоопарки никто по сути не проверяет, это большая проблема, и хочется надеяться, что новый закон это сможет урегулировать», – выразила надежду эксперт.

Число частных зверинцев и зоопарков в последнее время увеличивается, торговля редкими животными – это целая индустрия, заявила президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. «Этим способом посетителей завлекают в кафе, рестораны, торговые центры и даже используют как бонус при продаже недвижимости», – рассказала Новожилова. По ее словам, законодательство особенно не регулирует эту сферу, но люди обходят даже действующие запреты. Она привела в пример правила техники безопасности и производственной санитарии, которые запрещают содержать животных в торговых центрах, пояснив, что они постоянно нарушаются.

По словам Новожиловой, имунная система животных, находящихся в тесноте, перестает нормально функционировать. «Самое страшное явление — это контактные зоопарки, которые распространяются с огромной скоростью. Например, на ВВЦ люди приходят в грязной одежде и кормят, гладят животных весь день», – заявила эксперт.

Член Общественной палаты РФ (ОП РФ), председатель центрального совета Российской зеленой лиги Сергей Симак, в свою очередь, считает, что в данном вопросе необходим дифференцированный подход. Он подчеркнул, что частные зверинцы, «концлагеря на колесах», необходимо упразднить. Но при этом, отметил Симак, существуют общественные организации, содержащие диких животных, среди которых попадаются и краснокнижные. «Зоопарки таких животных, которые зачастую либо выкормыши, либо подранки, не берут, потому что их несут во множестве. И, по сути, эти общественные организации выступают как общественные частные приюты, которые сохраняют этих животных», – цитирует эксперта пресс-служба ОП РФ.

По его словам, подобные приюты часто посещают родители с детьми, они выполняют воспитательную экологическую функцию. Более жесткие требования по персоналу, помещению и условиям содержания приведут к их уничтожению. «Ведь частные зверинцы нацелены на то, чтобы деньги зарабатывать, а приюты на то, чтобы животное сохранить. Их никто и нигде не поддерживает: ни государственные, ни муниципальные власти, они крайне нуждаются в ресурсах. Но выживая, они делают большое дело. Поэтому от такого законопроекта частные приюты могут пострадать», – подчеркнул Симак. Законопроект, уверен эксперт, необходимо обсуждать в ОП РФ.

Фото: moscowzoo.ru/А.Авалов

Рекомендуем