21 марта во всем мире отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. В 2014 году он проходит под девизом «Здоровье и благополучие — доступность и равенство для всех».

Впервые Международный день человека с синдромом Дауна состоялся в 2006 году. Решение о проведении этого дня было принято по инициативе Международной (IDSA) и Европейской (EDSA) ассоциаций Даун Синдром на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, который проходил в Пальма-де-Майорка, пишет РИА Новости.

Генеральная Ассамблея ООН предложила с 2012 года отмечать этот день всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна и привлечь внимание к необходимости улучшения качества жизни людей с этой проблемой.

День и месяц для этого события (21 марта) символически отражают природу возникновения патологии — синдром Дауна представляет собой трисомию (вместо двух хромосом три) по 21 хромосоме.

Дети с синдром Дауна развиваются медленнее,  позднее начинают ходить и говорить, но они обучаемы, многие могут освоить профессию, получить высшее образование, устроиться на работу и завести семью. По международной статистике, до 60% детей с расстройствами аутистического спектра имеют  шансы полноценной жизни в обществе при раннем выявлении детей группы риска и максимально оперативной начальной коррекции и социализации.

В преддверии Дня особых людей Национальная ассоциация людей с синдромом Дауна «CoorDown» сняла ролик, в котором 15 человек с синдромом Дауна рассказывают маме, которая ожидает ребенка с этим синдромом, о том, какая жизнь ему предстоит. Посмотреть его с переводом на русский язык можно на сайте Милосердие.Ru.

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» призывают отметить этот день несколькими способами. Людей с синдромом Дауна часто называют «солнечными», поэтому третий год подряд представители организации призывают напоминать всем об этом событии, добавить «солнце» себе на аватарки в соцсетях. Еще один способ как-то выделить этот день — надеть какую-нибудь вещь оранжевого цвета или повязать оранжевый галстук, шарф или шейный платок. Представители «Даунсайд Ап» предлагают людям в оранжевом фотографироваться вместе и присылать снимки в группу организации в Facebook до 25 марта. Авторы самых интересных фотографий получат призы.

Помимо этого, в честь Международного дня человека с синдромом Дауна «Даунсайд Ап» агитирует заняться профилактикой простудных заболеваний у сотрудников своих организаций, угостив их апельсиновым коктейлем «Солнечное настроение» за небольшое пожертвование в пользу фонда. В прошлом году подобная акция, проведенная в компании «Велес-Капитал», собрала 60 тыс. рублей. На эти деньги 20 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, получили психологические консультации специалистов. «Велес-Капитал» оказывает поддержку фонду «Даунсайд Ап» уже не первый год.

Еще одно предложение «Даунсайд Ап» — простое, но очень важное — в Международный день человека с синдромом Дауна улыбнуться особому человеку. «Ведь главная опасность для людей с особыми потребностями — не проблемы со здоровьем, а предрассудки окружающих», — уверены представители благотворительного фонда.

Справка

Благотворительный фонд  «Даунсайд Ап»  — российская некоммерческая организация, которая оказывает поддержку семьям, государственным и некоммерческим организациям в обучении, воспитании и интеграции в общество детей с синдромом Дауна, а также позитивно влияет на отношение общества к людям с ограниченными возможностями.

Фото: http://www.picbadges.com/story/14111805_8%7C27901571/

Рекомендуем

«Чувствуй больше»: пользователям соцсетей предлагают поддержать детей с синдромом Дауна

Сенсорное развитие ребенка помогает формированию представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, запахе, вкусе, что особенно важно для детей с синдромом Дауна. Благотворительный…

Акция «Добро в матрешке» прошла в Уфе

В ходе акции были собраны средства на товары для творческих занятий в реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями в Уфе и других районах республики.

На благотворительной распродаже в Новосибирске собрали более 41 тысячи рублей в пользу бездомных животных

Средства, собранные на первой гаражной распродаже, пойдут на нужды подопечных фонда помощи животным «Варежка» и приюта городской общественной организации «Защити животных».